«В зале суда люди теряли сознание, рыдали, проклинали». Прокурор вспоминает дело серийного маньяка из Светлогорска

4012
Рэклама

В «Живом Журнале» появилась статья, написанная старшим советником юстиции в отставке Олегом Литошко. В собственном блоге он поразмыслил о том, насколько полезна смертная казнь и нужно ли её отменять.

В качестве примера, полковник вспомнил маньяка Миренкова, который в начале 90-х насиловал и убивал мальчиков в Светлогорске. Мы приводим часть текста Олега Литошко ниже.


В августе 1995 г. я поддерживал в Гомельском областном суде государственное обвинение по «Светлогорскому делу». Убийца-маньяк Миренков, верующий в Бога, с крестом на груди, изнасиловал 8 мальчиков 9-13 лет, 6 из которых убил. Человеки-люди так не поступают. Звери, даже самые сильные и страшные, не убивают себе подобных только ради удовольствия или развлечения. В зале суда люди теряли сознание, рыдали, проклинали убийцу. Разве я мог попросить другую меру наказания кроме смертной казни?! Но кто утешит тех, у кого болело, болит и будет болеть? Болеть всю жизнь.

маньяк убица миренков
Серийный убийца Игорь Миренков. Фото: wikimedia.org.

Да разве можно согласиться с тем, чтобы нелюди в виде Миренкова жили, дышали одним воздухом и ходили по одной земле с родителями погибших, которые еще как налогоплательщики должны их кормить и содержать.

В то же время необходимо отметить, что с целью уйти от наказания или снизить его, осужденные и их родственники, а зачастую разные общественные организации пытаются повлиять на законный приговор. По делу выродка Миренкова представитель Датского отделения Международной амнистии обратился с просьбой заменить Миренкову смертную казнь. Имеются другие подобные факты. И непонятно, почему эти организации выступают только в защиту убийц.

В то время, как, например, древняя мудрость гласит: «Гуманизм – это милосердие к жертве, а не к убийце. Судья должен помогать невиновным». А защищавших зверя-человека так и хочется спросить: «А как бы они вели себя, если бы на месте светлогорских детей были их дети?»

А защищавших зверя-человека так и хочется спросить: “Как бы вы вели себя, если бы на месте светлогорских детей были ваши дети?”

Из блога litoshko.livejournal.com.

Рэклама