Мария Калистратова: «Не хочу быть орущей мамашкой…»

О материнстве, спорте, работе, трудностях и жизненной философии ranak.me поговорили с Машей, которая хочет все успеть в этой жизни.

В свои 30 лет она старается наполнить детство сына и дочки яркими моментами, занимается спортом для эстетической привлекательности и здоровья, помогает людям и считает, что все в жизни ошибаются. Важно уметь вынести урок. Даже из фатальных ошибок.

Мама

— Маша-мама — это такая часть меня как тотальный контроль детей. Чтобы они были в гармонии в этом мире, чтобы их ничего не угнетало. Как и любой родитель, оберегаю своих детей.

Я думала: как можно не состояться как мама? Вспоминаю свое детство. Моментов, когда бы я помнила себя и маму, очень мало. Яркие моменты — когда мы играли, взаимодействовали, она меня куда-то отвозила, в какие-то парки.

Фото: ranak.me

Для своих детей хочу присутствовать в жизни не злой орущей мамашкой в бигуди, со скалкой, с метлой, а хочу быть той мамой, которая играет с ними, которая занимается по возможности. Хочу насытить маленькую жизнь вот этими моментами. Хочу быть другом и солнцем для них, чтобы можно было погреться.

Маша рассказывает, что в какой-то момент изменила свои взгляды на воспитание.

— Я шла по какому-то стереотипному [пути] воспитания детей, как это было заложено нашими бабушками, моей мамой. Я развиваюсь в этом направлении, для меня важно сохранить психику своих детей. В этом плане я стараюсь быть аккуратной: воспитываю, не подавляя свободу их выбора.

Спорт

— «Маша и спорт» началась, когда я родила дочку и поправилась до 100 кг. Шесть лет назад началась вся эпопея с экспериментами моих физических данных. Я была и толстая, и худая, и «ничего».

Переехав в Беларусь, я нашла спортивный зал, вклинилась в пауэрлифтинг. У меня дух соперничества очень развит. Я стала Машой-тяжеловесом, атлетом с мышцами.

Помню, когда побила мировой рекорд и про меня написали статью, заголовок был «Если у меня мышцы больше, чем у парня, то это его проблемы». Тогда для меня это было нормой. Сейчас смотрю на те фото и думаю: ну куда? Это же мужик настоящий, у меня даже лицо изменилось.

Мария Калистратова перед штангой
Во время чемпионата. Фото с личной страницы Марии

Сейчас я от этого ушла, ударилась в здоровье. Здоровые тренировки — это поддержание эстетической привлекательности для здоровья. Я не рву свои мышцы и себя, чтобы достичь результатов, которые никому не нужны.

Спортом я люблю свою фигуру. Мне важно, чтобы ничего не висело, ничего не болталось, при этом мне не нужна попа, как у Ким Кардашьян. Когда ты занимаешься спортом, ты дисциплинируешь себя. Если пустить все на самотек — плохо питаться и не активничать, то ты не просто будешь выглядеть плохо, у тебя начнутся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, с внутренними органами.

Я реально боюсь, потому что знаю механизм — как и что работает. Для меня важно понимать, что я здорова и полноценна, и я делаю все для того, чтобы продлить свою активную жизнь. Старость идет всю нашу жизнь. Мы можем либо ее замедлить, либо ускорить.

«Поняла, что это то, что я хочу делать»

— Не знаю, можно ли это бизнесом назвать… Это место, где ты можешь получить грамотные услуги по достижению своего физического комфорта — внутреннего и внешнего.

Если что-то болит, ты не можешь чувствовать себя хорошо, будешь думать о своих болячках, будешь не продуктивен в своей жизни.

Ко мне люди обращаются со своими проблемами. Это могут быть болевые синдромы либо внешние данные. Мне нравится этим заниматься.

По теме: Кто делает уникальный массаж, который действительно помогает. Рассказываем и показываем

Когда я занималась профессионально спортом, сорвала спину и ходила по многим врачам, мне сказали завязывать со спортом — «у вас позвоночник 60-летнего человека». Как же так? Мне 25 лет, а я не могу нагнуться, у меня двое детей, а я чувствую себя инвалидом!

Я начала разбираться, нашла школу мануальной терапии, прикладной кинезиологии и массажа. Меня за четыре недели поставили на ноги. Я сама обучилась и поняла, что это то, что я хочу делать.

Я очень хочу помогать людям. Это является моей идеей по жизни.

Если я знаю, что полезна кому-то — то моя философия. В нашем городе я, наверное, единственный специалист, который делает бесплатно детям до года массаж.

Если ко мне обращаются за помощью, всегда стараюсь помочь и организовать других. Считаю, что в жизни нужно не только брать, но и отдавать. Если ты только берешь, то не аккумулируешь эту энергию. А потребительская энергия она плохая, она тебя сгубит. В жизни нужно как можно больше отдавать.

Отношения с абьюзером

— Провалы в личной жизни? Да. Я не имела представления, как строится семья. Я хотела семью. Родила первого ребенка, можно сказать — по неосторожности получилось.

Мы сами дети с мужем — по 18–19 лет. И что там получилось? Ничего. Хлопнула дверью и с ребенком и чемоданами ушла к подруге. Оклемалась. Пошла работать. Не было четких представлений, чего я хочу.

Вторые отношения — наивность. Он старше меня на 11 лет, говорит: детей хочу. А я что? Я ведь тоже хотела семью. Мы не были расписаны. Это были отношения с абьюзером, жестким манипулятором, я попала в такую ловушку, что никого не слушала, была под его властью. Это был фатальный провал. Этот человек меня сломал. С этим человеком у меня появилась дочка, моя душа.

Если бы не было этого провала, не было бы и этих стальных яиц, которые у меня появились и не было бы той Маши. И теперь в отношениях ты знаешь, на какие звоночки обращать внимание.

«Все делают ошибки, важно вынести урок»

— Все что ни делается, все к лучшему. Все делают ошибки, важно вынести урок. Кто-то фатальные, которые влияют на жизни других людей.

Но даже в этих ситуациях ты можешь не опустить руки, не скатиться на самое дно. Понять, что так делать нельзя: поступать так нельзя, думать так нельзя. Все для чего-то дается… Чтобы мы росли вверх.