Автандил Лабадзе-старший — в прошлом футбольный вратарь — переехал в Беларусь много лет назад, спустя какое-то время в Светлогорск приехал его сын — молодой голкипер Автандил Лабадзе-младший.
Сейчас парень выступает за светлогорский ФК «Химик» в первой лиге чемпионата Беларуси по футболу, а за каждой его игрой внимательно наблюдает его отец — тренер по вратарям.
Ваня Балауш пообщался с молодым футболистом, чтобы рассказать читателям блога lovesun.by о грузинском парне, который пошел по стопам отца.
***
О себе
— Родился я в Грузии 9 мая 1998 года в Боржоми. В школу пошел в Тбилиси, закончил 9 классов, а затем переехал в Светлогорск, вслед за отцом.
В выборе амплуа на поле для меня не было альтернативы, ведь я с самого детства наблюдал за игрой отца. Я решил стать вратарем и уже в 11 лет я играл в футбольной школе «Норчи Динамоэли» (Тбилиси). Через пару лет перешел в школу тбилисского «Локомотива». Еще спустя несколько лет я оказался в Беларуси.
Об отце
— Отец играл в Грузии на хорошем уровне, в свое время выступал в кубке УЕФА, втором по значимости клубном турнире Европы.
В составе ФК «Сиони» (Болниси) стал серебряным призером высшей лиги чемпионата Грузии. Особой гордостью является тот факт, что его тренером был заслуженный мастер спорта СССР, известный грузинский и советский вратарь Отар Габелия.
Уже во время тренерской работы в «Химике» под руководством отца тренировались хорошо знакомые для белорусского футбола вратари: Сергей Туранок и Дмитрий Дударь. Последний призывался в ряды национальной сборной Беларуси.
Поддержка отца очень важна для меня, а он в свою очередь ждет от меня роста, развития и хороших матчей.
О карьере
— Как только я переехал в Беларусь, благодаря руководству «Химика» и отцу тренировался со взрослой командой футбольного клуба, где получил колоссальный опыт.
Мне тогда было всего 15. Во взрослую команду профессионалов было пока еще рановато — так я и оказался во второй лиге чемпионата Беларуси в команде ФК «Осиповичи».
Естественно, найти команду, где можно набираться игровых кондиций и игрового опыта было непросто. Игры там запомнились в первую очередь болельщицкой поддержкой и теплой атмосферой, но мне нужно было расти дальше в игровом плане и в этом сезоне я оказался в ФК «Химик».
— Какие планы на будущее?
— Как Бог даст (смеется). Нужно стремиться, очень много тренироваться и работать над собой. Естественно, есть желание дойти до уровня национальной сборной Грузии и защищать цвета своей родной страны.
О Грузии и Беларуси
— Беларусь — спокойная, красивая страна. Я переехал сюда в 15 лет, но раньше приезжал сюда во время каникул и мне Светлогорск, и Беларусь в целом, очень понравились. Единственная проблема была в том, что тогда я почти не знал русский язык, но со временем его освоил, и, кстати, 10-11 класс учился здесь, в «Средней школе №3 г.Светлогорска».
Здесь люди очень похожи на грузин: отзывчивые, добрые, яркие в каком-то смысле. В этом плане адаптироваться совсем несложно.
Единственная проблема — зимой здесь очень холодно. В Грузии тоже есть снег, зима, мороз, но не так ощущается. Наверное, из-за влажности.
— На кого ты хочешь быть похож?
— Не стремлюсь быть на кого-то похожим, хочу найти свой стиль в игре. А больше всего из мировых топ-вратарей мне импонируют Джанлуиджи Буффон и Кейлор Навас.
Мне посчастливилось потренироваться в «Химике» вместе с Сергеем Туранком и Дмитрием Дударем, которые сейчас выступают на высоком уровне. И я не просто слежу за их карьерой, но и периодически общаюсь с ними. Они хорошие голкиперы и глядя на них, на их игру можно много чему научиться. Даст Бог, мы с ними еще когда-нибудь пересечемся не только по жизни, но и на футбольном поле.
Иван Балауш. Фото: Дмитрий Степанец