Кузнец из Светлогорска: когда появляются новые идеи я сразу же еду в кузницу и начинаю творить

435
 

В современном мире очень престижны такие профессии как менеджер, копирайтер, маркетолог и другие. Однако есть профессии, которые существуют веками. Например, золотые руки кузнецов не остаются без дела до сих пор.

Почему-то когда говорят о кузнецах, сразу же представляют огромных мужчин, которые со всей силы бьют молотом по куску металла. На самом деле для кузнеца важнее не сила, а вдохновение, чувство меры и, конечно же, любовь к металлу. Дмитрий Каминский очень любит свое дело. К этой необычной профессии он пришел случайно. Новое дело пришлось осваивать самостоятельно и уже с 15 лет Александр посвящает себя этой «волшебной профессии».

Дмитрий Каминский, кузнец

Как давно Вы стали работать с железом?
— С 15 лет. Еще в детстве летом приезжал на каникулах к бабушке и работал в кузнице по 3 месяца. После окончания университета я ещё 3 года работал в творческой мастерской. И со временем уже стали поступать различные заказы, которые я с огромным удовольствием выполнял.

Помните ли Вы свою первую работу?
— Да, первой моей работой был маленький подсвечник. Когда взялся за железо сам не понимал, что я делаю и что у меня в результате получится. Когда взял в руки железо и стал его гнуть на горне, у меня получилась чашечка, которая и стала основой для подсвечника.

Принимают ли участие Ваши работы на выставках?
— Мои работы уже побывали на Дожинках, а также на фестивале международной культуры в Гродно. На участие в выставках у меня не так уж много времени, так как я выполняю индивидуальные заказы.

Есть ли среди всех работ самые любимые?
— Все мои работы любимые, в них я вкладываю всю свою душу.

Какой Вы получили самый оригинальный заказ?
— Самый оригинальный заказ – это перила. Самая кропотливая работа, на выполнение которой уходят целые недели, а то и месяц. Я очень многое вложил для того, чтобы выполнить этот заказ. Каждый кузнец на своем изделии всегда оставляет клеймо или авторский знак для того, чтобы понять чья эта работа.

Сколько времени вы уделяете своему любимому занятию?
— На данный момент своему делу я уделяю большую часть своего времени. В кузнице я могу работать даже ночью. Когда появляются новые идеи я сразу же еду в кузницу и начинаю творить.

Какие творческие планы на будущее?
— Буду с удовольствием выполнять новые заказы. Если заказ отличается неповторимой оригинальностью, то выполнять его одно удовольствие.

Дарите ли Вы кому-нибудь свои работы?
— Да. Когда я был в Гродно у меня было очень много различных безделушек, которые сделал сам. Они долго у меня не лежали, а сразу же расходились по соседям и знакомым. Всем нравятся и все просят. Мои работы сделаны с огромной любовью и люди это ценят.

Автор: Илья Позняк, «Светлагорскiя навiны». Фото sn.by.