Как я бежал из Луганской области в Светлогорск

464
 
олег Фоменко, беженец из Луганской области
Из личного архива Олега.

В июне мы уже писали о базе для беженцев с востока Украины, которую организовали в деревне Косаковка Жлобинского района. На данный момент и в Светлогорске есть люди, которым пришлось покинуть свой дом и уехать жить в другую страну.

На момент нашей беседы Олег находился в Беларуси уже 15 дней. Он приехал из небольшого городка Петровское, который находится в 60-ти километрах от Луганска. После появления военной техники в их населённом пункте, ему с матерью пришлось собрать вещи и уехать в Светлогорск.

Олег в Светлогорске.

По словам Олега жить в Петровском в последнее время стало сложнее, цены подскочили, появился дефицит, музыкальный колледж в котором он учился закрыли. Впрочем сейчас появилась информация, что занятия возобновятся, но уже через интернет. Интересно как будет проходит сольфеджио….

«Прилавки в наших магазинах, это просто жесть.» — пишет Марина Одарченко в инстаграм (Луганск, 1 августа 2014).

Наш герой очень озабоченно относится к судьбе Луганской области и всей Украины, на Родине остались родственники, а недавно он узнал, что погиб его друг.

«Из окна автобуса, который вёз нас в Харьков я видел разрушенные стены, многочисленные отверстия от пуль и снарядов…..и всё это дóма. На одном из мостов нам вообще пришлось подлаживать под колёса лежащие вокруг палки и доски, потому что иначе перегруженный людьми автобус провалился бы в дыры от взрывов», — рассказывает Олег.

Фото: Евгений Шевченко, ВКонтакте (27 июля 2014).
Мост через реку Лугань. Фото: Вадим Филатов, Инстаграм (8 августа 2014 ).

Выезжая из захваченной ополченцами территории, автобус проехал около 10 военизированных постов и на последних, которые принадлежат вооружённым силам Украины, Олега вполне легально чуть не забрать в армию.

Из Харькова дорога в Беларусь намного безопаснее и удобнее, однако гражданам другой страны, пребывание в Синеокой тоже не сахар.

«Сразу, по приезду в Светлогорск, было трудно, денег не особо много, а легально найти работу с моими документами сложно, однако я устроился в один из местных торговых центров, хозяин вошёл в положение, сказал, что сам когда-то жил на Донбассе», — делится впечатлениями Олег.

Сейчас жизнь потихоньку налаживается, парень нашёл единомышленников, которые также как и он увлекаются музыкой.

Фото: Евгений Орлов, ВКонтакте (Луганск, ул.Широкая, 1 августа 2014).
Луганск, ул.Фрунзе. Фото: Екатерина Романова, ВКонтакте (16 августа 2014 ).