«Все видел, но не стрелял». Воспоминания о трагических событиях в деревне «Ола»

   

По материалам БЕЛТА

76 лет назад жители Олы, а также их соседи из близлежащих деревень в ожидании освобождения скрывались от оккупантов. А когда вернулись в свои дома, фашисты их зверски уничтожили.

В прошлом году на месте сожженной деревни Ола был возведен мемориальный комплекс в память о трагедии.

Лукашенко на открытии комплекса «Ола»

Я видела глаза молодого немецкого автоматчика, почти мальчика, который все видел, но не стрелял…

Когда шла работа над возведением комплекса «Ола», в музей обратился местный житель. Он рассказал про родственницу Лилию Жулего, которая является свидетельницей тех страшных событий.

Тогда она была малышкой, сейчас вместе со своей дочерью живет в Бостоне (США). В музее наладили контакт с ней. Накануне Дня Победы направили поздравление с этим значимым днем.

Часть воспоминаний Лилии Ивановны Жулего размещены в музейном павильоне мемориального комплекса:

«Немцы выгоняли всех жителей из убежищ, строили в колонну и гнали в направлении железнодорожного моста через реку Березина. Людей было много. Дядя Кузьма со своей семьей и мой брат Шура оказались чуть впереди нас в колонне. Мы с мамой и братом Севой поотстали, так как мама была вынуждена нести меня на руках.

Между собой люди говорили, что нас гонят в Олу. Потом помню, как мы шли по железнодорожному мосту, автоматчики стояли по сторонам. А люди все шли и шли. Дядя Кузьма нашел нас и что-то сказал маме. Потом я узнала, что он сказал бежать, когда перейдем реку… и где встретиться.

Мост прошли, дядя Кузьма махнул рукой, и мы побежали. Мама держала меня на руках, я смотрела назад. Я видела глаза молодого немецкого автоматчика, почти мальчика, который все видел, но не стрелял…»

По теме: Кто разминировал деревню Ола

Брата убили, а за мной пустили собак

Жительница деревни Антоновка Жлобинского района Татьяна Евменовна Ярошевич также на всю жизнь запомнила «кадры» ужасающей реальности:

«Мне было 16 лет. Немцы оцепили деревню и стали всех сгонять в сарай. Я увидела, что брат собирается бежать. Побежала за ним. Брата убили, а за мной пустили собак. Они повалили меня в снег и начали рвать одежду, но не загрызли.

Я бежала, не зная куда… В поле стоял стог сена, спряталась там. Утром следующего дня забрела в Чирковичи, меня там выходили. Когда пришла в себя, добрые люди завели в Коротковичи к родным».

Кто-то убил немецкого солдата

Штрихи к картине страшных событий того января добавила и жительница деревни Мольча Светлогорского района Татьяна Семеновна Колейчик:

«Мне помнится Ола. Люди сначала жили обычно, немцев не было в деревне. А потом полицаи, наверное, привели… в конце декабря 1943 года на мосту через реку Ола кто-то убил немецкого солдата. Когда немца убили, все жители Олы собрались и пошли в лес, боялись, что сожгут… Сидели-сидели в лесу, а немцев нет. С 13 на 14 января на ночь собрались и пошли в свои хаты…»

Утром 14 января 1944 года немцы окружили окрестности. Людей загоняли в дома и поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. В деревне погибли почти 1758 человек — в 12 раз больше, чем в Хатыни. После войны Ола не возродилась.