В светлогорской налоговой рассказали о способах уйти от оплаты налога на тунеядство

1074
 

В редакцию газеты «Советская Белоруссия» поступило письмо от жительницы Светлогорска Людмилы. Она поинтересовалась о том, как действовать её сыну, который оказался в непростой ситуации и получил письмо с требованием оплатить налог. На вопрос ответила зам.начальника налоговой инспекции по Светлогорскому району Ирина Хорошун.

тунеядец, налог на безработных

Надо ли платить налог на финансирование госрасходов работающему в России белорусу?

«Мой сын получил письмо из налоговой инспекции об уплате налога с «тунеядцев». В нашем городе очень трудно с работой. И в поисках занятости он вынужден скитаться по России. Выполняет любую работу, которая подвернется. Семью-то кормить надо. Не повезло ему. На стройке упал с лесов, повредил позвоночник. Долго лечился, лекарства дорогие. А теперь вот еще заставляют заплатить 360 рублей. Как быть? Людмила Богдан, Светлогорск».

Ирина Хорошун, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Светлогорскому району:

— Если ваш сын работал за пределами Беларуси, в России, и фактически находился в нашей стране менее 183 дней, то он может быть освобожден от уплаты сбора. День выезда в Россию определяется на основании билетов, отметок в паспорте, иных документов. Если это не помогает однозначно определить время фактического нахождения человека на территории страны, то в налоговый орган можно представить любые другие подтверждения.

Тунеядец обокрал «китайский» завод на сумму свыше 2 млрд руб.

Кроме того, человек признается участвующим в финансировании госрасходов в период временной нетрудоспособности, подтвержденной справкой или ее дубликатом. Поскольку информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, наличии заболеваний составляет врачебную тайну, такую информацию гражданин в налоговые органы предоставляет самостоятельно. Налоговому органу сведения могут быть предоставлены только с письменного согласия гражданина. Таким образом ваш сын может лично обратиться за справкой в организацию здравоохранения, в которой проходил лечение, либо в письменном виде дать согласие на получение налоговым органом необходимых сведений о его нетрудоспособности в 2015 году.

Для рассмотрения вопроса о признании вашего сына участвующим в финансировании госрасходов он может предоставить в налоговый орган письменные пояснения. Все остальные документы можно передать любым удобным способом. Документы будут рассмотрены в месячный срок. Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполкомы вправе освобождать от уплаты сбора граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Под ней понимается объективное обстоятельство (их совокупность), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей.