Из-за новых правил только 3% светлогорских предпринимателей заплатили налог

Предпринимательский протест в июле является мобилизационным этапом, а взрыв недовольства в предпринимательской среде может произойти осенью.

Индивидуальные предприниматели по всей Беларуси протестуют против президентского указа №222, который фактически ставит крест на их деятельности. Однако протесты носят локальный и разрозненный характер, хотя проблемы выживания – одна на всех ИП.

Почему индивидуальные предприниматели не объединились в борьбе за выживание, а каждый сам за себя? Есть ли шанс победить в неравной борьбе с государственной системой? Что последует за разрозненными локальными бунтами?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил директор аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимателей Анатолий Змитрович.

Анатолий Змитрович

— Почему подавляющее большинство индивидуальных предпринимателей в регионах прекратили работу, а Минск нет?

— В этом году мы не ставили своей целью организовать централизованную забастовку. Каждый регион, каждый город, каждый предприниматель решает сам за себя – как и что делать. 7 июля, например, с предпринимателями Светлогорска на собрании решим – как нам жить дальше.

Мы сделали это сознательно: если бы мы приняли решение провести общенациональную забастовку, власти поступили бы как обычно. Они заявили бы, что указ хороший, а предпринимательские лидеры заставляют ИП бастовать. И в кутузку!

Мы поступили по-другому. Июль не знаменует начало протестных выступлений. Можно сказать, это мобилизационный этап предпринимательского протеста. Все будет решаться в сентябре-октябре. Предприниматели продадут остатки товара, ввезенного в Беларусь до 1 июля, и останутся без работы и средств к существованию. Посмотрим, как они заговорят, когда не смогут больше зарабатывать своей работой.

— Значит, вы изначально не ставили цель организовать общенациональный протест против указа №222?

— Знаете, лучше растянуть процесс защиты наших прав во времени, а не спешить. В Светлогорске только 3 процента предпринимателей заплатили налоги, в Гомельской области – 12% предпринимателей. На Витебщине из-за спешки 40% не заплатили налоги, а 60% продолжают работу. Где результат лучше?

Источник:  Алексей Юрич, ЕвроБеларусь. Фото: belapan.com.