Насмотрелась фильмов про шпионов и стала радисткой Энн

651
 

В скоростной радиотелеграфии белорусам нет равных в мире. Им принадлежит большинство мировых рекордов и каждый год достается львиная доля наград на чемпионатах мира и Европы. Как добиться успехов «на ключе», «СВ» рассказала пятикратная абсолютная чемпионка мира Анна Шевеленко.

Анна Шевеленко родилась в Светлогорске. Учится на пятом курсе Белорусского национального технического университета на специалиста таможенного дела. С 2008 года выступает на соревнованиях по скоростной радиотелеграфии. На чемпионате мира, который проходил в сентябре 2015 года в Македонии, завоевала три золотые и две серебряные медали.

— Довольно необычный вид спорта. Как туда попали?

— Насмотрелась фильмов про разведчиков и шпионов, про Штирлица и современных Бондов. Есть в этом и героизм, и какая-то романтика — шифры, морзянка… Узнала, что есть детско-юношеская школа ДОСААФ по радиоспорту. Побежала туда. Боялась, скажут, что это занятие не для девочек. Но сходу повторила ритмический рисунок, который простучал тренер. Меня взяли.

— Стали радисткой Энн?

— Выходит, что так. (Смеется.)

— Родители наверняка удивились столь необычному желанию?

— Восприняли в штыки! Они-то хотели, чтобы я занималась музыкой. Даже записали в секцию игры на аккордеоне. Но я через пару занятий сбежала.

анна шевеленко девушка радителефонист азбука морзе

— Спорт учебе не мешал?

— Помогал. Я стала более терпеливой и усидчивой. Скоростная радиотелеграфия отлично развивает память и скорость письма. Без этого я бы не закончила школу с золотой медалью.

Конечно, завидовала друзьям, у которых было много свободного времени. Но сейчас понимаю — все было не зря. С соревнований никогда без медалей не возвращаюсь. Да еще полмира успела посмотреть.

Интервью со светлогорцем Олегом Островским, чемпионом мира по скоростной радиотелеграфии

— Как проходят соревнования?

— Нужно передать или принять тексты азбукой Морзе. Они могут быть буквенные, цифровые или смешанные. Другое упражнение — когда одновременно работает несколько импровизированных радиостанций, с которыми за десять минут нужно установить связь. Побеждает тот, кто быстрее справится с задачей и допустит минимум ошибок.

— Морзянку долго учить?

— Мне понадобилось три месяца. Когда принимала первые радиограммы, часто «тормозила».

— В жизни навыки шифровки пригодились?

— Разведчицей побыть не довелось. Но скоростное письмо здорово помогает на лекциях в университете.

— Радиоспорт — дорогое увлечение?

— Родителям тратиться не приходится, все оборудование есть в секциях. Чтобы нормально тренироваться, нужен компьютер, электронный ключ и наушники. Из всего набора я покупала себе только «уши».

— Белорусы в лидерах. Чем берем?

— Качественной подготовкой. Плюс воля к победе и азарт, которые у нас в крови. Тренируют детей настоящие профессионалы. Иностранцы на мастер-классы приезжают. Но все равно не могут нас превзойти.

Автор: Кристина Хилько, «СВ». Фото из личного архива Анны Шевеленко.