Многие жители Светлогорска знают десятиклассника Алексея Пинчука. Он активно высказывает свою гражданскую позицию в социальных сетях, участвует в провластных мероприятиях и снимается в TikTok. 11 марта на одной из страниц республиканской газеты «Знамя юности» было опубликовано его интервью.

Далее по тексту Николая Мачекина, Знамя юности.

***

В политики парень не метит, кумиров, говорит, у него нет, из ближайших планов — получить два высших образования. А на вопрос: «Мальчик, куда ты лезешь, тебе всего 16 лет?» он отвечает: и пусть пока я не имею права голосовать, но я такой же гражданин своей страны и мне небезразлично ее будущее.

— Леша, как дела?

— Прекрасно! Живем и радуемся. Сегодня вот в школе концерт проводили, посвященный 8 Марта.

— А как прошла неделя?

— Пока что все мои будни связаны, конечно же, с учебой. На этой неделе, например, начались занятия по вождению. Мне очень нравится. Благодаря школьному УПК я смогу по окончании 11-го класса получить водительское удостоверение на трактор категории А. Позже можно будет пересдать на водительские права на легковой автомобиль.

По теме: В Светлогорске организовали митинг в поддержку Лукашенко, где встретились сторонники и противники президента

— Знания, которые получаешь в школе, соответствуют твоим запросам?

— Да, вполне. Но не стоит забывать и о самообразовании. Хочешь знать и уметь больше – штудируй до­полнительные источники. Школа дает отличную базу. Учителя всячески стараются заинтересовать своим предметом (демонстрируют на уроках видеоматериалы, делают презентации). Они понимают, что подростков обычными лекциями не увле­чь. Это очень тяжелый труд. Я как-то планировал поступать в педагогический, а сейчас задумался.

— Кем видишь себя через лет пять?

— Если ты говоришь о профессии, то я не определился еще. Думал и про Академию МВД, и про Гомельский государственный технический университет. Главное – хорошо сдать централизованное тестирование. Хотя мы немного переживаем с одноклассниками, ведь анонсировали изменения в правилах приема. Но точно знаю: буду жить в Беларуси, уезжать никуда не хочу. Здесь моя семья, мои друзья. Меня все устраивает.

— А что не устраивает твоих сверстников, которые поддались на призывы деструктивных чатов и в августе вышли на улицы?

— Я интересовался. Но подростки чаще всего молчат, когда у них спраши­ваешь: «Чего тебе не хва­тает?», или же говорят дежурную фразу: «Мы не хотим разговаривать». Чего может не хватать людям, которые полностью зависят от родителей? Они просто повелись за толпой.

Говорю им: Не мешайте людям жить. В ответ снова тишина.

— Может, им скучно? Чем заняться в Светлогорске на выходных?

— Я никогда не сижу дома. Всегда можно найти за­нятие по душе, было бы жела­ние! Мы с друзьями можем отправиться в пиццерию или погулять по набережной – попить кофе, поснимать видео в TikTok. Часто проводятся раз­лич­ные соревнования, недавно, например, ходили поддержать волейболистов из своей школы. Кстати, хочешь заниматься спортом? Условий достаточно. Есть стадион, теннисный корт, много разных секций. Скоро еще построят ледовый дворец.

В нашем городе, пожалуй, не хватает кинотеатра. Но будет, надо подождать. Пока ездим в Чирковичи, это около десяти километров от города. Сел на автобус, заплатил 70 копеек и поехал. Там, в «Спутнике», тебе покажут и 2D, и 3D – что хочешь.

По теме: «Я проголосовала в ИВС». История девушки, которая два дня не знала, кто стал президентом

— В позапрошлые выходные я заметил тебя на автопробеге «За единую Беларусь!»…

— Я и раньше хотел по­участвовать, но не получалось. По субботам я в школе. Родители работают, устают. А тут наш городской активист Андрей Алмазов предложил поехать с ним и его женой. Я согласился. Планируем собрать городскую команду, чтобы вместе ездить на автопробеги.

Тогда мы посетили МАЗ и МЗКТ. Я увидел эти про­изводства. Нас встретили душевно и провели душевно. И конечно же, авто­пробеги – это знакомства с едино­мышленниками. До этого я знал, например, блогера Стюшу Тайм только по роликам в TikTok, а бла­годаря этой поездке мы смогли пооб­щаться лично. Все мы одна большая семья. Наши автопробеги – это особая атмос­фера, непередаваемые эмоци­и.

Тиктокеры на автопробеге За единую Беларусь
Во время автопробега «За единую Беларусь!». Фото: «СБ. Беларусь сегодня»

— Когда увеличивается количество подписчиков в соцсетях, настроение улучшается?

— Если их будет больше, я не против. Но никогда за этим не гнался, как и за лайками. TikTok для меня – площадка для выражения своего мнения.

— Ты начал его высказывать в июне прошлого года. Почему?

— Политикой я интересовался и раньше, но никогда этого не показывал. В TikTok залипает много молодежи. Поэтому и решил делиться своим мнением именно там. Если получится кого-то повернуть в правильную сторону, то моя цель будет достигнута.

— Так удалось кого-нибудь переубедить?

— Конечно, есть такие ребята, знаю их лично. В своих роликах стараюсь не только отвечать на комментарии хейтеров, но и рассказываю, например, о деятельности БРСМ, акциях, проектах. Знаешь, в чем загвоздка? Мои ровесники не хотят признавать свои ошибки. Даже если и понимают, что были где-то неправы, то вряд ли согласятся с этим. Даже если они и изменили свое мнение, увидели, что не все так плохо и ужасно, как описывают «змагары», тоже вряд ли признают. Такая вот возрастная особенность.

— Как родители реагируют на твои ролики?

— Родители смотрят мои социальные сети. А как они могут реагировать, если поддерживают действующую власть?!

— Одно дело – поддер­живать, другое — хейт и угроз­ы в интернете. Как к этому можно спокойно относиться?

— Конечно, страх был. Светлогорск маленький. Пы­тались мне угрожать и давить психологически, писал­и и продолжают писат­ь всякие гадости. А как-то я выложил сторис, что возвращаюсь домой пос­ле встречи с друзья­ми… Пришел, заварил кофе, и кто-то начал дергать за дверную ручку. Хотели напугать. Найти хейтеров непросто, чаще всего они пишут с левых аккаунтов. И эти люди будут убеждать, что они против насилия? А как это называется?

Только из-за моего мнения, ко­торое не совпадает с их точкой зрения, они слили в один из чатов данные о всех моих страницах в соцсетях. Мирные, да?

— А что в школе говорят?

— Учителя меня поддерживают, только просят быть осторожнее: мол, разные люди бывают. В классе нашлось пару человек, которым не понравились мои соцсети. Но мы с ребятами поговорили, я объяснил свою позицию, и вроде бы на этом сошлись. А друзья? Всего нескольким мне пришлось сказать «пока».

— Можешь не любить власть, но уважать Родину обязан. Так ты сказал в одном из своих роликов…

— Да, нам выпал шанс построить сильную и независимую страну. Мы не имеем права разрушить фундамент, который создавался столько лет. А то оппози­ционеры нам предлагают все разрушить, наслушались брюссельских советов… Разрушить-то легко, посмотрите на Украину. Жаль, что молодежь забывает о прошлом.

Однажды услышал от одноклассника: «Если бы победили гитлеровцы, было бы лучше»… Не пойму, откуда такие мысли? Неужели так говорят в наших семьях? Вряд ли. Каждая белорусская семья так или иначе пострадала в той войне. Я знаю своего прадеда. Он был партизаном, прошел через конц­лагерь Озаричи. Мне больно слышать такие слова.

— Какой фильм посмотреть вечером?

— Для ребят моего возраста посоветую военную драму 1985 года «Иди и смотри». Это фильм о деревенском подростке по имени Флера, который, несмотря на протесты матери, уходит в партизанский отряд. Рассказывать сюжет не буду, не пожалейте времени на просмотр. Модные сериалы подождут.

— О чем будет следующий ролик в TikTok?

— Еще не думал. Есть идея выложить видео о бабушке (она ветеран войны), которую мы поздравляли сегодня с 8 Марта. Либо посвящу ролик предстоящему Дню Конституции.