Инспектор отдела судебных экспертиз рассказал как светлогорцам узнать о прошлом своего автомобиля

499
 

Номер автомобиля вин-код

Сомнение в подлинности «личных данных» автомобиля и необходимость их восстановления заставляет автовладельца обратиться к услугам экспертов-криминалистов. Ведь только они способны пролить свет на прошлое транспортного средства. Зачем это нужно автовладельцу и как проходит процесс экспертизы? Об этом мы попросили рассказать Сергея Лапотко, старшего инспектора сектора криминалистических экспертиз Светлогорского межрайонного отдела судебных экспертиз Беларуси.

Сергей Михайлович, что собой представляет процесс экспертизы автомобиля?

– Вообще экспертиза – это большая совокупность различных действий, дающих представление о прошлом автомобиля. Сюда входит проверка подлинности техпаспорта, замены каких-либо его компонентов и т.д. Очень часто злоумышленники изменяют идентификационный номер (так называемый VIN-номер) автомобиля. Надо сказать, он имеет конкретное количество знаков – цифр и букв, несущих определенную информацию: страну производителя, год выпуска и так далее. Более точную картину дают исследования с помощью химических методов, которые позволяют восстановить первичный заводской номер. Но не обязательно изменение идентификационного номера – это результат преступных действий. Очень много, например, проблемных автомобилей марки «Форд» и «Опель», «Фиат-Дукато», «Пежо Джей 5», так как в них идентификационные номера наносились в салоне с правой стороны от сиденья. Обычно там скапливается влага и кузов в этом месте ржавеет. Владелец начинает его варить, как правило, не обращая внимания на номер, который в результате уничтожается полностью.

Как часто к вам обращаются с просьбой установить подлинность идентификационного номера автомобиля?

– В последнее время чаще всего это – обращение МРЭО ГАИ. В основном причина обращений – невозможность прочитать номер из-за его плохого состояния вследствие коррозии. Однако есть и случаи умышленного видоизменения номеров. Так, в прошедшем году был выявлен автомобиль BMW, который злоумышленники угнали из гаража в Светлогорске. К слову, сотрудники милиции очень быстро вышли на его след и вскоре обнаружили в одной из деревень Светлогорского района. Как оказалось, он уже был готов к перепродаже: на двигателе был другой номер и подготовлены новые документы. Это подтвердили результаты экспертизы.

Наверное, изменение идентификационного номера производится довольно кустарно, во всяком случае, «в домашних условиях»?

– Да, чаще всего. Хотя в моей практике встречались такие «специалисты», которые делали это очень хорошо. Есть и другого плана примеры. Приходилось работать с авто, которые пригоняли из Германии. Например, человек приобрел там автомобиль, совершенно не подозревая о том, что его идентификационный номер изменен. При оформлении у сотрудников нашего МРЭО подлинность номера вызвала подозрение. Проведенная экспертиза подтвердила факт его вваривания.

Оказываете ли вы услуги частным лицам? И есть ли у автовладельца в этом необходимость?

– Да, мы оказываем подобные услуги частным лицам платно. Стоимость зависит от того, что необходимо исследовать, от продолжительности экспертизы и т.д. Зачем это человеку нужно? Бывает, понравился ему автомобиль, но нет уверенности в его безупречном прошлом. И если потенциальный покупатель не хочет проблем в дальнейшем, он может обратиться к нам за помощью.

Автор: Виктор ИсаенкоСветлагорскiя Навiны. Фото: http://i47.fastpic.ru.