Клубы, house и «Песняры». Посмотрели «Хрусталь» — белорусскую драму выдвинутую на «Оскар»

714
 

Если бы когда-то сказали, что белорусский фильм как-то будет связан с премией Оскар, наверное, никто не поверил бы. Большие победы соотечественников мы воспринимаем скептически, а зря. Одним из доказательств возможностей нашего кинематографа может быть «Хрусталь» Дарьи Жук – фильм, выдвинутый на соискание известной американской кинопремии.

Не стоит заглядывать вперёд и прочить ленте всемирную славу, можно просто посетить Чирковичи, чтобы увидеть нашумевшее «не-беларусьфильмовское» кино.

Отзывы о «Хрустале» весьма противоречивы. Кто-то нашёл в фильме правду, кто-то – ложь или ляпы. Искать и увидеть можно всё что угодно. Автор лишь переносит нас во времена 90-х, где столичные клубы и «ковровые» интерьеры, house и «Песняры», танцы под пристальным взглядом каменных бюстов, шумные базары и хрупкий хрусталь в руках сильных людей.

Невольно словишь себя на мысли: а что изменилось? Китайцы всё так же в Беларуси, пригородные автобусы забиты уставшими, те же дома, дороги, дворы. За 100 минут фильма всплывут темы жизни, идеологии, армии. И во всём этом – минская девушка пытается обрести свободу.

В этом поиске встретится много чего: здесь драмы и страсти белорусской глубинки, мелкая и крупная ложь (последствия от которых всегда одинаковы), эпичность свадебных традиций, значение законов и порядков в жизни, насилие и жестокость.

Впрочем, это и есть наша жизнь, наши обычные необычные проблемы. В фильме говорится о противостоянии «здесь» и «там» – и это не только Беларусь и Америка, но и Минск и регионы. Говорится о том, что стоит любить свою страну каждый день, даже если «здесь никогда ничего не изменится». Пусть каждый выберет для себя своё, ведь у каждого своя свобода.


 

«Хрусталь» будет идти в кинотеатре «Спутник» до 26 сентября. Сеанс в 14.20, цена билета 3 рубля 50 копеек. Полная афиша кино по ссылке.