Гитарист Дмитрий Зелёный: музыка – это чудо

560
 

Дмитрий Зелёный в Светлогорске.

Мир творчества непонятен тем, кто не вставал по ночам, чтобы записать внезапно родившуюся строчку или исполнить музыкальный фрагмент, который до этого момента не удавался. Потому что утром наваждение исчезнет и в этом виде уже никогда не повторится. В этот момент не существует ни времени, ни пространства… Года два назад я познакомился с Дмитрием Зелёным – одним из тех, для кого музыка, по его собственному признанию, является смыслом жизни. О музыке и жизни мы беседуем с ним вдали от людей и городской суеты.

Дима, когда у тебя появился интерес к музыке?

– Пожалуй, с самого раннего детства. Ведь музыка – это чудо. Все мы с детства жаждем чудес, и меня очень захватывало желание воспроизвести ту или иную понравившуюся мелодию самому – прикоснуться к чуду.

А с чего все начиналось?

– В 1982 году, когда мне было 10 лет, я поступил в Сосновоборскую музыкальную школу по классу домры. Почему я выбрал домру? Класса гитары в школе не было. И по-детски наивно я считал, что это – где-то рядом. Мол, коль на домре играю, так и на гитаре сумею. Очень хорошо помню свою первую учительницу Ирину Янковну Дударь. Изначально у меня была тяга именно к гитаре. Это она показала мне первые аккорды на гитаре. Потом Ирина Янковна уехала, но благодаря ей «гитарная болезнь» так и не прошла.

Но одно дело играть для себя, и совсем другое – выступать на публике. Как к тебе пришло осознание того, что ты можешь выступать на сцене?

– Как-то на международный конкурс собирался наш музыкант Денис Лобачев, который сейчас работает в Гомеле. Я для него сделал две оркестровки. И во время работы над ними я взял гитару и наиграл их Денису. Он, послушав, сказал: «Тебе надо выступать на сцене». Его оценка послужила для меня толчком в этом направлении. Взял кредит в банке, купил аппаратуру, поскольку все это очень дорого стоит.

Не так давно в Светлогорском краеведческом музее прошел твой сольный концерт. Чья была идея организовать его в музее?

– Идея принадлежит директору музея Ирине Заяц. Благодаря ей и состоялся этот концерт. Это был акустический концерт – исполнение произведений на одной лишь гитаре. В моей обработке прозвучали классические и джазовые произведения, также исполнил несколько песен. В дальнейшем думаю повторить именно эту программу.

Любым творчеством движет вдохновение. Что для тебя является вдохновением?

– Великое наследие, которое нам оставили классики. Взять, к примеру, жизнь и творчество Бетховена. Вот это пример мужества! Сама музыка – это вдохновение и в то же время – одержимость. Так что, в хорошем смысле слова, я одержим. Считаю, что в любом деле важно самообразование, без которого нет движения вперед. А еще должна быть сильная страсть к тому, чем ты занимаешься.

Музыка каких современных направлений тебе нравится и кого из исполнителей ты бы отметил?

– Не скажу, что преклоняюсь перед кем-то из них. Мне хотелось найти что-то свое. Конечно, всегда оцениваю работы профессионалов, что-то подчеркиваю для себя, но не более того. Из исполнителей нравится современный американский скрипач немецкого происхождения Дэвид Гаррет. Он молод, но его стиль работы мне наиболее близок по духу. Хотя по уровню исполнения мне, наверное, так не сделать…

Нет предела совершенствованию…

– Гитаристов много хороших и разных, но мне никогда не хотелось кому-то подражать… Я исполняю классические, джазовые, эстрадные произведения. Если мне понравилось произведение – я загораюсь его сделать. А хорошей музыки очень и очень много.

Ты как-то сказал, что иногда не сразу получается исполнить понравившееся произведение и это не дает покоя, но однажды неожиданно находишь решение задачи, давно мучавшей тебя …

– Это путь непростой, буквально через поиск, муки. Потому что не сразу и однозначно приходит понимание того, как это надо сыграть.

С кем из музыкантов в Светлогорске ты общаешься?

– Это Алексей Сушенцов, Валерий Юрковец, Александр Рудницкий, Владимир Асадчий, Валентин Хоменок. Большой поклон Вячеславу Леоненко, который руководит молодежным рок-клубом в Светлогорске. Пользуясь случаем, хотел бы особо поблагодарить Анатолия Кучинского.

Что ты больше всего ценишь в людях?

– Наверное, не буду оригинальным, если скажу, что больше всего ценю искренность. Считаю, что людей надо принимать такими, какие они есть: с их слабостями, которые присущи каждому человеку. И думаю, что я не имею права их судить, поскольку сам подвержен слабостям.

В одном из наших с тобой разговоров ты признался, что не любишь, когда тебя хвалят. Как же тогда быть с признанием, которое обязательно идет рядом с похвалой? Ведь это воодушевляет, позволяет достигнуть новых высот в творчестве …

– Не люблю похвалы ради самой похвалы. Для меня самое главное – это общение с коллегами-музыкантами. Они без лишних слов могут оценить качество выступления в сольном концерте. А еще – признание зрителей, которые на протяжении всего концерта тебя слушают, не отрывая взгляда. Это дорогого стоит.

Ты выступаешь один или есть коллектив единомышленников?

– По большому счету я – одиночка, потому что хочу, чтобы окончательный результат зависел только от меня. Люблю всю работу делать сам, ведь коллектив – это сложный организм, где у каждого свой характер, привычки, идеи, свое видение исполнения того или иного произведения. Хотя мне очень понравилось работать в проекте Алексея Сушенцова, играть с другими музыкантами.

Чем ты занимаешься сейчас?

– Исполняю произведения на акустической гитаре, не используя оркестровки, где только ты и гитара. Делаю оркестровки, аранжировки и играю в режиме «минус один». Это когда у тебя записана «подложка» – барабаны, бас, а ты играешь «вживую», порой импровизируя на ходу. А акустическое исполнение – когда ты солируешь и аккомпанируешь. Это – наиболее сложно. Сейчас я очень рад, что мне удалось сделать бесподобно красивое произведение-шедевр композитора Алексея Рыбникова – музыку из фильма «Сказка о звездном мальчике» в оригинальной тональности автора. А вообще у меня нет в жизни такого момента, чтобы в разработке не было какого-либо произведения. Папка с планами на моем ноутбуке всегда полна задумок и постоянно пополняется.

Чего тебе хотелось бы достичь в своем творчестве, каковы планы на будущее?

– Для меня главное в творчестве, чтобы после моих концертов люди уходили со светлыми глазами, светлой душой. Хотелось бы, чтобы больше концертов было в Светлогорске. Есть задумка устроить еще один сольный концерт, но не знаю, как сложится. Ведь не все зависит от меня, поскольку надо найти зал и решить немалое количество организационных вопросов. Алексей Сушенцов пригласил меня в свой проект: в декабре текущего года вместе с ним планируем исполнить знаковые песни «Битлз», написанные Джоном Ленноном (8 декабря 1980 года 40-летний музыкант был убит у своего дома в Нью-Йорке – В.И.). В проекте я участвую как гитарист. Все произведения будут исполнены «вживую». Песни исполнит Алексей Сушенцов, а аккомпанировать ему будет наш коллектив музыкантов.

Ну, что же, удачи тебе и ребятам!

Беседовал Виктор Исаенко, Светлагорскiя Навiны. Фото: ranak.by.