У Елены Коноплёвой из нашего города возник интересный вопрос связанный с унаследованной недвижимостью, который она решила разъяснить с помощью газеты «Беларусь сегодня»:
В прошлом году у меня умерла мама. Я являюсь наследницей ее квартиры по завещанию. В середине декабря, то есть, как и положено по законодательству, через 6 месяцев, у нотариуса получила свидетельство о праве на наследство. В тот же день обратилась в агентство по госрегистрации недвижимости за свидетельством о праве собственности на квартиру. Оформить необходимые документы удалось только в начале февраля. Еще некоторое время мне понадобилось на прописку. В связи с этим у меня вопрос: почему коммунальные тарифы в унаследованной мной квартире выросли до себестоимости ровно через полгода после смерти собственника? Получается, законодатель не дает ни одного дня на оформление документов, которое, как, например, у меня, заняло больше месяца.
На заданный ею вопрос ответил заместитель председателя Светлогорского райисполкома Сергей Горбачев:
В течение 6 месяцев с момента смерти собственника квартиры начисления коммунальных услуг производились по установленным законодательством субсидируемым тарифам, а после стали применяться тарифы, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат. Например, субсидируемый тариф на тепловую энергию в январе составил 80 тысяч 570 рублей за гигакалорию, а экономически обоснованный — 240 тысяч рублей. При этом специалисты по коммунальным расчетам руководствовались подпунктом 1.7 Постановления Правительства № 1332 от 25 августа 1999 года. В нем, в частности, говорится: плата за техническое обслуживание и центральное отопление жилого помещения при отсутствии в нем зарегистрированных по месту жительства собственника или нанимателя и членов их семей производится наследниками по субсидируемым тарифам до получения свидетельства о праве на наследование, но не более шести месяцев со дня открытия наследства.
Фото: www.rentminsk.com.