Начальник бюро по охране природы ОАО «Светлогорский ЦКК» Елена Фицнер ответила на вопросы газеты «Светлагорскія навіны«, где подробно рассказала о процессе производства и связанной с заводом экологией.
— Елена Леонидовна, новый завод будет производить хвойную и лиственную целлюлозу из сосны, березы и осины. Расскажите о технической стороне процесса: какие методы и технологии будут применены на новом производстве и насколько они современны с точки зрения экологии?
— В начале разговора хотелось бы подчеркнуть: деятельность любого промышленного предприятия регулируется законодательством. Поэтому ни одно решение, связанное с работой предприятия, не может быть принято в нарушение действующих законодательных актов.
Проект, который реализован на базе Светлогорского ЦКК, является наилучшим по минимальному воздействию на окружающую среду. Он соответствует всем нормам экологического законодательства Беларуси. Я говорю и о выбросах в атмосферу, и о выбросах в водную среду. Замечу, что по некоторым параметрам наше природоохранное законодательство намного жестче европейского.
На предприятии будет использоваться технология непрерывной варки. У нее ряд преимуществ. В контексте вашего вопроса отмечу, что один из плюсов такой технологии в том, что она позволяет сократить расход пара на варку и организовать сбор и транспортировку потока дурнопахнущих газов высокой концентрации на сжигание.
По теме: Завод белённой целлюлозы начал работу в режиме пробного производства
Для варки целлюлозы на заводе используется энергосберегающий метод Lo-Solids, используя который предприятие сводит к минимуму выброс в окружающую среду оксида серы и сероводорода. Многие предприятия, перешедшие на варку Lo-Solids, отмечают снижение удельного расхода древесины от 2 до 10 процентов в результате увеличения выхода целлюлозы.
— Давайте остановимся на процессе отбелки целлюлозы. Ведь именно на этой стадии производства используется немалое количество химикатов.
— В основе отбелки целлюлозы лежит задача по удалению лигнина — именно он придает волокну темный цвет. Более 90% лигнина удаляется еще в процессе варки, это еще одно преимущество используемого предприятием метода Lo-Solids. Также для отбелки целлюлозы на новом заводе предусмотрен метод ECF — метод, свободный от элементарного хлора. Он включает 4-ступенчатую схему отбелки целлюлозы. На 1-ой и 3-ей ступенях в качестве отбельного реагента используется диоксид хлора, на 2-ой и 4-ой ступенях — щелочной раствор перекиси водорода. Обращу особое внимание: на светлогорском предприятии хлор применяться не будет! В то же время в некоторых странах, например, в России, для отбелки все еще используется элементарный хлор и гипохлориды. Это сильные окислители, в ходе химических реакций с лигнином образуются токсичные стойкие органические соединения, опасные для окружающей среды и человека.
Диоксид хлора, который задействован в нашем производстве, не образует с лигнином опасных хлорорганических соединений. В настоящее время в мире около 89% беленой целлюлозы производится по методу, свободному от элементарного хлора. Именно этот способ признан одним из основных компонентов наилучших существующих и доступных технологий. Новые исследования подтверждают совместимость бумаги, полученной с использованием ЕCF отбелки, с устойчивостью экосистемы. Кроме того, это позволяет обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Думаю, именно поэтому практически все новые заводы, планируемые во всех регионах мира, включают производства отбелки ЕCF.
— Многие горожане задаются вопросом состояния воздуха и водных ресурсов. В частности, светлогорцы беспокоятся, что хлорсодержащие отходы попадут в Березину…
— Мы говорим о новом предприятии, на котором используется современное оборудование и технологии. Для очистки стоков на предприятии внедрена эффективная система очистки, отвечающая лучшим европейским стандартам.
Технологический процесс очистной станции сточных вод разделяется на 4 стадии: предварительная обработка; биохимическая обработка; физико-химическая обработка; обработка шлама (отходов).
Стадия предварительной обработки заключается в регулировании расхода, температуры, рН поступаемой сточной воды, а также очистке от веществ, трудно поддающихся биохимическому разложению.
Будет интересно: Как выглядит Центральный пульт управления нового завода беленой целлюлозы
На стадии биохимической обработки применяется метод очистки сточных вод активным илом. Под его действием происходит разложение органических загрязняющих веществ.
При физико-химической очистке удалятся взвешенные вещества, коллоидные и органические соединения, оставшиеся в стоках и не поддающиеся биологическому разложению, а это увеличит прозрачность воды. Будут применяться такие физико-химические методы, как химическая конденсация и отстаивание (флотация).
На заключительной стадии осадок от шлама перекачивается насосом на фильтрацию для концентрирования, затем шнеками подается на обезвоживание и поступает для сжигания в котел с псевдоожиженным слоем.
Такая система очистки сточных вод позволит обеспечить нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ в воде согласно требованиям природоохранного законодательства Республики Беларусь.
— Не секрет, что работа некоторых зарубежных заводов по производству беленой целлюлозы сопряжена с выделением резких неприятных запахов. Светлогорск столкнется с этой проблемой?
— На предприятии установлены современные системы фильтрации, мощный котел-утилизатор. Он представляет собой новейшую и самую современную технологию котлов, включая вертикальную систему подачи воздуха для горения.
Все дурнопахнущие вещества, выделяющиеся на стадиях производства целлюлозы, будут собираться и сжигаться в топке содорегенерационного котлоагрегата. Кроме того, при необходимости все дурнопахнущие газы направляются на дожиг на факел высококонцентрированного дурнопахнущего газа, а также в две параллельно работающие установки системы обработки дурнопахнущего газа ионами кислорода. Для очистки топочного газа от твердых частиц будет применяться электростатический 3-ступенчатый электрофильтр, эффективность очистки составляет ≥ 99,5%.
Мы понимаем меру своей ответственности перед жителями нашего города и района. Именно поэтому данный проект предусматривает непрерывный контроль за выбросами загрязняющих веществ в режиме реального времени. Такие системы мониторинга используются на предприятиях во всем мире. Благодаря использованию современных технологий производства и очистки стоков, экологические показатели на новом заводе будут соответствовать требованиям природоохранного законодательства Республики Беларусь.
По теме:
ЦКК подписал договоры с австрийской Andritz и финской Ekman на обеспечение техподдержки и дистрибуции продукции соответственно.