Эксперимент lovesun.by: регистрируем велосипед в Светлогорске

Сегодня очень много говорят о предотвращении краж велосипедов, в частности об относительно новой для Беларуси единой системы регистрации «Велосипед», пока она существует только в Гомельской области и не является обязательной, но понятное дело, что в случае кражи двухколёсного транспортного средства найти его становится гораздо проще, если он зарегистрирован.

Я решил проверить всё на себе. Итак, беру велосипед и еду в МРЭО ГАИ, здесь регистрируют автомобили и вполне логично, что велосипед тоже возьмутся поставить на учёт. Однако тут говорят уже заученную фразу (значит я не первый) «Регистрация велосипедов производится в ДОСААФе», хорошо, еду туда.

В обществе содействия авиации, армии и флоту, сотрудница бухгалтерии без лишних вопросов предоставляет необходимый перечень для регистрации:

  • личный паспорт,
  • паспорт на велосипед,
  • номер рамы велосипеда, причём сам велосипед можно не показывать(!),
  • 50 000 рублей.
Удостоверение на право управления велосипедом
Фото: lovesun.by.
Эксперимент lovesun.by: регистрируем велосипед в Светлогорске
Фото: lovesun.by.

Паспорта на транспортное средство у меня не оказалось, но это не стало помехой для узаконивания права собственности. После 10-ти минутного заполнения документов, мне было выдано:

  • «Удостоверение на право управление мопедом, велосипедом«. В него вклеивается фото владельца, пишется его Ф.И.О. и адрес, марка, модель, цвет и № рамы велосипеда. Интересно, что согласно правил русского языка в слове «управление» допущена ошибка, правильно писать «управления».
  • «Удостоверение члена ОО БОАМЛ«. Это членский билет общественного объединения «Белорусское общество автомотолюбителей». В него тоже вклеивается фотография, пишется Ф.И.О, вид транспорта и присваивается номер. Стоит отметить, что вступление в это объединение происходит без предупреждения. Таким образом меня вынудили стать членом «БОАМЛ», за что я заплати 10 000 рублей и это ежегодный взнос. Преимущества членства не пояснили.
  • Гос. номер. Металлический номерной знак прямоугольной формы, где на молочном фоне чёрными шрифтом пишется четыре цифры и три буквы.
Эксперимент lovesun.by: регистрируем велосипед в Светлогорске
Фото: lovesun.by.
Эксперимент lovesun.by: регистрируем велосипед в Светлогорске
Фото: lovesun.by.

Каково было моё удивление, когда я узнал, что о единой системе регистрации «Велосипед», здесь никогда не слышали, а все данные о владельце и его транспортном средстве записываются в обыкновенный журнал. Таким образом эксперимент  не закончился и мне пришлось продолжить поиски истины.

Следующей точкой моего прибывания стал один из светлогорских общественных пунктов охраны порядка, где участковый милиционер предложил показать велосипед, после чего записал необходимые данные, в том числе Ф.И.О., адрес и телефон владельца, номер рамы, цвет и наличие навесного оборудования (детское сиденье, щитки и т.п.) велосипеда.

Никаких документов или справок, здесь не дают, только наклейку, которая предупреждает потенциальных варишек о том, что велосипед «поставлен на учёт в милицию». Зато эта процедура абсолютно бесплатная, занимает минимум времени и даёт реальный шанс найти велосипед даже если его украли в другом городе.

Наклейка на велосипед, поставлен на учёт в милицию
Фото: onliner.by.

Подытожим.

Для того, чтобы поставить на учёт велосипед владельцу необходимо:

  1. Обратиться к своему участковому милиционеру, показать ему велосипед, тех. паспорт и личный паспорт. Представитель правопорядка, в свою очередь, зарегистрирует двухколёсное транспортное средство в системе «Велосипед» и выдаст наклейку «поставлен на учёт в милицию». Эта процедура бесплатная.
  2. Обратиться в ДОСААФ, предоставить личный паспорт и тех. паспорт на велосипед. Вам выдадут удостоверение на управление велосипедом, куда будут записаны данные о велосипеде и владельце, а также гос.номер. Процедура платная и составляет около трети базовой величины.

 Автор: М.Победимых.