Во вторник, 30 сентября прошел первый игровой день второго тура самого престижного клубного турнира Европы. Участие в котором принимает и белорусский клуб – борисовский «БАТЭ». После унизительного 0:6 от «Порту» в первой игре, многие предрекали поражение и от «Атлетик» из Бильбао, перестали верить в родную команду. Однако скептики были посрамлены наповал – победа белорусов 2:1. Спортивный обозреватель LoveSun посмотрел и проанализировал по пунктам за счет чего борисовчане перемогли басков.
Пункт первый. Стартовый состав. Как только он попался мне на глаза, и я прошелся по фамилиям, мягко говоря, был удивлен. И не только я, уверен, что со мной был солидарен и тренер басков Эрнесто Вальверде. Вместо ожидавшихся в стартовом составе Алексиевича, Яковлева и Олехновича вышли редко появляющиеся в играх чемпионата Яблонский, Максим Володько и Карницкий, еще два года назад игравший в перволиговом «Граните». Вот этот эффект неожиданнности и сработал нам в плюс. Молодые и голодные до игр Евгений, Максим, Александр играли не зажато, раскрепощенно, будто они съели собаку на еврокубковым поприще. Ну а настоящим героем на мой взгляд стал Сигневич. Многие скажут: мол, будь в полном здравии Виталий Родионов, Николай бы в старте не вышел. Оно то может и так, а может и не так. Посмотрите, как Сигневич сыграл в своей последней игре за «БАТЭ» в национальном первенстве. Вышел на замену, забил гол и принес своей команде ничью, игравшую до этого уже в меньшинстве. Две голевые передачи в матче Лиги Чемпионов должны стать мощным толчком в развитии его карьеры в дальнейшим. А сколько раз он мог отличиться в этом матче и сам?! Кучу. Ничего, забьет потом, главное команда победила.
Пункт второй. Тактика. Все предрекали, что борисовчане сразу отдадут мяч и станут действовать «вторым номером», уповая исключительно на контратаки. Исключено. Первый тайм вообще у борисовчан получился можно сказать образцово-показательным. При потере мяча сразу же следовал прессинг и накрывание соперника в центре поля. А атаки какие проводили: обводки, пасы пяткой. Глаз радовался. А второй гол Карницкого вообще, что-то с чем-то. На скорости убрал мяч пяткой под себя, тем самым отрезав защитника – шедевр. Также стоит отметить последние 15 минут, когда баски пошли ва-банк, перестроив игру в три защитника и буквально навалились на ворота Черника. «БАТЭ» не отбивал мяч куда попало играя на отбой, а спокойно выходили из обороны и были ближе сделать счет 3:1, нежели пропустить.
Пункт третий. Настрой. Здесь как у той монеты есть две стороны. Начнем с гостевой. «Атлетик» не настроился на матч должным образом. Видимо счёт борисовчан в игре с португальцами смутил басков и они думали, что также легко пройдутся по белорусам, однако этого не произошло, а настроиться и влиться в игру как следует, они не смогли. Но главное, как горели глаза у борисовчан. Предрекая в прошлом нашем обзоре ЛЧ, что нужно сделать для того чтобы хорошо сыграть с «Атлетик», мы угадали в самую точку. Самолюбие ребят, больно ударившие по ним в прошлом матче очень сильно взыграло, в первую очередь именно оно помогло им и победить соперника.
Таблица сейчас имеет такой вид:
- Порту (Португалия): 2 игры, 1 выигрыш, 1 ничья, 0 поражений, 4 очка.
- БАТЭ (Беларусь): 2 игры, 1 выигрыш, 0 игр в ничью, 1 поражение, 3 очка.
- Шахтер (Украина): 2 игры, 0 побед, 2 ничьи, 0 поражений, 2 очка.
- Атлетик (Испания): 2 игры, 0 побед, 1 ничья, 1 поражение, 1 очко.
Мы на втором месте и это здорово!! Едем дальше – пристегните ремни, дамы и господа!!!
Автор: Александр Богук. Фото: ru.uefa.com.