«Светлогорский кошмар» 90-х, часть четвертая. Адвокат, прокурор и следователь о маньяке Миренкове

По тексту Андрея Липского, ranak.me. Фото: ranak.me

26 лет назад, 9 августа 1995 года, в Светлогорске была поставлена финальная точка в череде событий, повергших город в настоящий ужас. На протяжении трёх лет, с 1990 по 1993 годы, в Светлогорске бесследно исчезали дети.

Хронология:

«Светлогорский кошмар» 90-х, часть 1: история о пропаже шестерых детей, которая шокировала всю страну

«Светлогорский кошмар» 90-х, часть 2: маньяк Миренков и его жертвы

«Светлогорский кошмар» 90-х, часть 3: судебный процесс над маньяком Миренковым

Автор фильма «След маньяка. Светлогорская трагедия», журналист ТРК «Ранак» Николай Поседько после процесса задал его участникам один и тот же вопрос: «Откуда берутся такие люди в нашем обществе?»

Прокурор Олег Литошко

— На этот вопрос, конечно, однозначно ответить сложно, — сказал прокурор Олег Литошко. — Дело в том, что этому, вероятнее всего, способствует воспитание в семье, потому что именно семья первоначально влияет на характер человека, на то, как он относится к обществу.

Бесспорно, и общество влияет на воспитание человека. Миренков, видимо, ещё в детстве попал под неправильное воспитание.

Впоследствии и служба в армии где-то повлияла на формирование его характера. Как установлено материалами дела, он ещё в армии пытался склонять мужчин к мужеложству.

Наверное, это повлияло и на дальнейшую его судьбу. Тем более по делу известно, что он, видимо, в своё время был где-то обижен, и по характеру он очень злопамятный, и поэтому он, может быть, как-то за свою слабость мстил этим малолетним детям.

Прокурор Олег Литошко
Прокурор Олег Литошко

Адвокат Миренкова Георгий Новицкий

— Мне представляется, что эти сексуальные наклонности переданы этому человеку по наследству, — сказал адвокат Георгий Новицкий. — Я убедился в том, что Миренков с рождения, как только он себя осознал, у него уже были патологические отклонения в данном смысле. И он, в принципе, стал жертвой этих отклонений.

адвокат маньяка Миренкова Георгий Новицкий
Адвокат Георгий Новицкий

Старший следователь по особо важным делам Язеп Бролишс

— Что бы мы ни думали по поводу таких вот преступлений, они были и будут, — сказал старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Язеп Бролишс.

— Конечно, такое дело в своём роде уникальное. Если посмотреть по судебной практике республики, было дело Михасевича в Витебской области — серия убийств в течение десятилетий, Казачёнок в Минске — человек с какими-то маниакальными наклонностями на женщин нападал в 1990-91 годах. И вот светлогорский случай.

Следователь который вел дело маньяка Миренкова
Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Язеп Бролишс

Согласно судебной практике, довольно уникальный случай. С другой стороны, если посмотреть шире, за пределами республики, таких людей с отклонениями немало.

По-моему, они появляются, или сказать точнее получают распространение в какие-то ужасные, лихие времена. Как вот сейчас мы переживаем кризис, разлад в обществе, повсюду, в сознании людей. Когда негативные качества, которые есть в сознании человека, получают свои внешние проявления в более благоприятных условиях.

Журналисты пообщались с соседями Миренкова, и вот что они узнали об атмосфере с семье «светлогорского маньяка».

Соседка Лидия Орав о матери Миренкова

— Отношения у него с матерью были нехорошие, скандальные, — сказала соседка Лидия Романовна Орав. — Она всё время настаивала, чтобы он пошёл учиться куда-то в духовное училище. Чтобы присоединился к её… Не знаю, секта это или нет, но у неё собирались люди на моления. Что это за секта такая — не знаю.

Вот евангелисты, например, у нас есть — они в Бога веруют, но не крестятся и икон у них нет. Она же крестилась, в квартире у неё иконы… Не сказала бы, что она принадлежала к секте, но у неё собирались люди, и молились.

Соседка маньяка Миренкова Лидия Орав
Соседка семьи Миренковых Лидия Орав

Она называла свой дом святилищем. Говорила, что она послана богом спасти людей. Понимаете, какая-то такая мания величия, мания святости у неё была.

Она также хотела, чтобы он подыгрывал им на пианино — он же умел на музыкальных инструментах играть. Но он всё время этому сопротивлялся. Игорь часто мне жаловался, что не хочет возвращаться домой.

Они же часто уезжали на машине, возили что-то, торговали, наверное, не знаю. «Я бы, говорит, всё время бы на работе оставался. Она же мне, как приеду, отдыхать не даёт. Лягу спать, а она в час ночи свои молитвы заканчивает и приходит меня обрабатывать. А в 4 утра она уже не спит. Поставил замок на дверь в зал, закроюсь, сплю, так она под дверью станет, и говорит-говорит. Поэтому мне на работе лучше…» Вот такие отношения.

Но — мать есть мать. Он только так со мной этим делился, и всё — никому больше не говорил. «Это же мама, что поделаешь, надо терпеть».

Мать Миренкова считала себя великой провидицей. Постоянные поездки на Украину, где она пыталась лечить человеческие души, не оставляли времени для сына.

— Мы тут, ещё с одной соседкой, кормили его, бутерброды в дорогу собирали, — вспоминает Лидия Романовна. — В общем, сочувствовали ему, что у него такая вот мать. Как-то спрашиваю его: «Игорь, а почему ты не женишься?» Так он говорит: «А кто с моей матерью жить сможет?» Я, говорит, хочу заработать денег, купить однокомнатную квартиру, поселить её там, а сам буду жить здесь.

Продолжение: Интервью с маньяком Игорем Миренковым