Инженер-электронщик Дмитрий Шевлюков «печатает» квадрокоптеры на принтере 3D

516
 

Для большинства из нас принтер — это устройство для печати на бумаге, пластике и других плоскостных материалах. Но в последнее время появилась разновидность печатных машин, способных воспроизводить объемные модели путем послойного наплавления материала (технология FDM). Это так называемые принтеры 3D.

Во всем мире появились приверженцы этого уникального метода печати. В Китае таким способом уже строят жилье, а в Испании возводят пешеходные мосты. Для одних это способ заработать, для других новый вид технического творчества. Недавно мне удалось познакомиться с одним из таких энтузиастов. Инженер-электронщик производственного управления «Связьинформсервис» Дмитрий Шевлюков занимается ремонтом и обслуживанием вычислительной техники и систем охраны на предприятиях «Белоруснефти» в Светлогорском и Октябрьском районах. В свободное от работы время печатает объемные модели на принтере собственной конструкции.

Инженер-электронщик из Светлогорска Дмитрий Шевлюков печатает квадрокоптеры на принтере 3D

Устройство, вернее его корпус, выпилил ручным лобзиком из 8-миллиметровой фанеры. Как и всякий уважающий себя выходец из детского авиамодельного кружка, Дмитрий любит делать все своими руками. Правда, как он говорит, китайские производители умудряются сделать все равно дешевле, поэтому некоторые комплектующие к принтеру заказывал на сайтах китайских интернет-магазинов. Основная часть деталей была взята из бэушной техники, что-то было куплено в строительном магазине. Например, направляющими осей стали полированные валы из матричных принтеров, а ходовыми винтами — обычные строительные шпильки.

Тоже интересно: Светлогорский квадрокоптер. Обзор, фото и видео дорогостоящего гаджета

Смета на изготовление этого принтера составила 120 долларов, готовый с подобными характеристиками в специализированных магазинах стоит как минимум 400. Правда, финансовая выгода была перечеркнута временными затратами на этапе наладочных работ. Синхронизация системы управления собственного изготовления с механикой и приводами заняла около полугода. С магазинным принтером все было бы проще, но неинтересно.

В ходе наладки светлогорский Кулибин параллельно изучал программу моделирования Solid Works. Также для более тихой работы принтера ему пришлось поменять моторы на китайские. Не удивляйтесь, но мнение Дмитрия таково: сейчас многие вещи, произведенные в поднебесной, отличаются высоким качеством, надо только знать, у кого их покупать. Результатом модернизации принтера стало то обстоятельство, что теперь домашняя кошка Марта не боится его шума и часами наблюдает за плавным ходом каретки.

Почитайте также: Матч ФК «Химик» в Минске прервал севший на поле квадрокоптер

Первыми изделиями Дмитрия были различные корпусы для его же электронных самоделок. Затем инженер-электронщик решил попробовать себя в качестве скульптора и начал печатать сувениры для друзей и родственников, а также различные бытовые «примочки». Следующим этапом было изготовление двух квадрокоптеров, корпусы к ним мастер успешно «напечатал» на принтере, а остальные комплектующие приобрел опять же в Китае через интернет.

Сейчас Дмитрий разрабатывает еще один принтер 3D, но более совершенный — с термокожухом и 32-битным центральным процессором, который позволит поднять качество печати за счет стабилизации температуры внутри устройства и увеличения скорости обработки команд.

Беседуя с Дмитрием Шевлюковым, я понял: когда у человека есть увлечение, когда есть то, что заставляет его волноваться и радоваться, он ощущает себя счастливым.

Автор статьи и фото: Вячеслав Суходольский, «Правда Гомель«.