10-классница из Светлогорска стала участником жюри конкурса «Учитель года Республики Беларусь-2014»

425
 

Каролина Захаренко, школьница, девочка, человекНедавно в Минске прошел заключительный этап республиканского конкурса профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь-2014». Конкурс – это всегда испытание, творчество, вера в победу, стремление быть лучше. «Учитель года» – это педагогическое мастерство и талант людей, отдающих свои сердца детям.

Конкурс профессионального мастерства педагогических работников «Учитель года Республики Беларусь» проводится в целях выявления, обобщения, распространения опыта работы лучших педагогических работников нашей страны и направлен на повышение качества образования, развитие творческих инициатив педагогических работников. В этом году отличительной особенностью конкурса стало введение предметных номинаций. На заключительном этапе педагоги представляли систему своей работы «Обучая, я воспитываю…», рассказывали о себе, проводили уроки в незнакомых классах, давали мастер-классы, проходили сложное педагогическое и психологическое тестирование. В суперфинале встретилось 7 педагогов. Председатель жюри – ректор учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка», доктор педагогических наук, профессор Александр Жук вместе с коллегами выбирали лучшего преподавателя страны. Кроме этого, впервые за всю историю проведения конкурса педагогического мастерства была создана ученическая оценочная комиссия. Отсюда – поподробнее.

Конкурс «Учитель года Республики Беларусь-2014» подарил незабываемые впечатления нашей землячке – учащейся средней школы №10 Каролине Захаренко. Именно она стала представителем Гомельской области в составе жюри конкурса.

Каролина, расскажи, каким образом ты стала членом жюри?

– В Управление образования от каждой области досылались заявки одаренных учеников. В течение нескольких дней особая комиссия принимала решение о том, кто поедет на конкурс в качестве жюри.

Как ты отреагировала, когда узнала, что поедешь в Минск на конкурс?

– Это было очень неожиданно. Признаюсь честно, я даже прыгала от радости. Мне до сих пор не верится, что из всех самых достойных ребят – победителей всевозможных олимпиад и конкурсов – выбрали меня. Кстати, в жюри было 6 представителей от областей и 2 человека из Минска.

Какая миссия была у ученического жюри?

– Наша задача была, как и у взрослых, оценивать каждого конкурсанта на трех этапах. По результатам мы вручили приз ученических симпатий «Соломенная сова». У каждого учащегося появились свои фавориты, но лидер определился уже в первом конкурсе.

Как ты лично оценивала конкурсантов?

– Я искала учителя, с которым мне было бы интересно как ученице. У многих были интересные идеи, но сами уроки показались скучноватыми.

Что ты отметила в трех этапах суперфинала?

– В первом конкурсе – пресс-конференции – участники отвечали на 2 вопроса, которые сами доставали из большой корзины. Понравилось, как одна учительница высказалось о составлении учебной программы в Министерстве образования, она сказала, что нельзя забывать о детях – учиться сегодня сложно. На мини-уроке «Разумею цяпер чаму…» конкурсанты «креативили» от души, а вот в публичном выступлении на тему «С верой, надеждой и любовью» конкурсанты рассказывали о своей работе, о любимых учениках, о будущем. Заставил прослезиться учитель информатики, который подготовил высказывание-исповедь о том, как он готовится стать отцом.

Что ты можешь сказать о победителе?

– Виктор Жук – молодой учитель истории из Молодечно, закончил Белорусский государственный педагогический университет имени М.Танка. Работает он всего пару лет, но Виктор смог доказать, что он умеет достаточно быстро находить креативные решения, поддерживающие личность ребенка в сложных и нестандартных ситуациях. Последовательность и умение обосновать принимаемые решения позволяют педагогу добиваться понимания со стороны учащихся, стимулируют их интерес, дают возможность активно включаться в принятие и реализацию решения. Тронули стихи собственного сочинения, которые он прочитал на мини-уроке. Я рада, что не только мы, ученическое жюри, но и взрослый состав оценили этого учителя.

Как ты думаешь, есть ли среди твоих учителей люди, заслуживающие такого почетного звания как «Учитель года»?

– Когда я смотрела на конкурсантов, я мысленно представляла своих любимых учителей. Они тоже стараются, многие смогли бы также ярко представить себя и на сцене конкурса. Каждый учитель, у которого есть желание работать и давать знания, имеет право на это звание.

Сейчас ты десятиклассница. Самое время определяться с будущей профессией. Не появилось ли желание стать после этого конкурса учителем?

– Было мгновенное желание, но со временем оно безвозвратно исчезло. Меня страшно привлекает профессия спортивного журналиста, но поступать я буду на юридический факультет.

Нужно ли проводить такие конкурсы?

– Мне кажется, это стимул раскрыться. Конкурс помогает выявить талантливых, творчески работающих педагогов.

Чтобы ты сказала всем учителям в преддверии их профессионального праздника?

– Спасибо за заботу, внимание к ученикам и за ваш великий труд. Желаю терпения, грандиозных успехов в работе, новых открытий и, конечно же, здоровья!

Автор: Алина Гусаченко, Светлагорскiя навiны. Фото: Светлагорскiя навiны.