Первое изображение «Погони» датировано 1330 годом. Тогда был заключен договор между Полоцком и Ригой, на котором стояла печать полоцкого князя Наримонта-Глеба. На ней был изображен всадник, повернутый в левую сторону, с мечом. Всадник с мечом на фоне геральдического щита был на печатях Ягайлы и Витовта. Именно с тех пор «Погоня» начала считаться официальным символом Великого княжества, пишет редактор «Кругозора» на TUT.BY Денис Мартинович.

В массовом сознании национальный герб четко связан еще с двумя периодами — временами БНР (1918), когда он был признан государственной символикой, и первыми годами существования независимой Беларуси. Ведь именно в 1991—1995 годах «Погоня» вместе с бело-красно-белым флагом являлись государственными символами независимой Беларуси.

Тоже интересно: «Хакер из Речицы», на которого Microsoft «вешал» $10 млн, а на задержание прибыли ФБР и Интерпол, наконец рассказал свою историю

В 16 веке Речица получила Магдебургское право, которое в числе прочего давало право на самоуправление. Возможно, именно тогда город получил свой герб. Как он выглядел, точно неизвестно.

Скорее всего, на нем была «Погоня». Тем более что в 1566-м Речица стала центром повета. А по Статуту ВКЛ каждому повету была дана печать с изображением национального герба.

Как бы то ни было, в 19 веке российские геральдисты отправили запрос относительно герба Речицы. Минское Депутатское дворянское собрание описало им его так: «В горном поле — изображение двухголового российского орла, а в дольном — двухроговая хоругва с «Погоней».

Поскольку описание было очень лаконичным, чиновник, отправлявший запрос, засомневался и оставил в верхнем поле листа вопросительную запись: «Когда утвержден? Справиться в архивах». Ответ на этот вопрос так и не был найден. Тем не менее в 1845-м император Николай I официально утвердил герб города:

Герб Речицы 1845 года
Герб Речицы 1845 года. Изображение: f-gl.ru

— Щит разделен на две половины: в верхней половине помещен губернский герб, а в нижней, в белом поле, распущенное в левую сторону двухконечное знамя розового цвета, у которого нижний конец несколько длиннее верхнего; на знамени виден всадник в латах, сидящий на коне, обращенном в правую сторону; в правой руке всадника обнаженный меч, а на левой руке надет круглый щит, на котором изображен двойной крест.

В 2001 году современные белорусские власти вернулись к старому варианту герба, разумеется изменив его. О том, какие тогда кипели страсти, можно лишь догадываться. Например, белорусский историк Сергей Рассадин заявлял на страницах «Звязды» (публикацию цитирует «Дняпровец»):

— Очевидно, что в любом случае как данный герб 1845-го года сам по себе, так и любой другой, разработанный на его основе, неизбежно будет вызывать ассоциации и с ныне действующим гербом Литовской Республики, и с бывшим гербом Республики Беларусь. Ясно, очень желательно было бы не давать никакого повода для подобных ассоциаций.

Рассадин предлагал взять за основу печать Минского дворянского губернского собрания, где «Погони», разумеется, не было. Но его не поддержали ни коллеги-геральдисты, ни, что самое важно, депутаты местного городского Совета. «Погоня» официально вернулась на городской герб в 2002 году. В 2005-м указ об этом подписал Александр Лукашенко.

Герб Речицы
Герб Речицы. Изображение: gs.archives.gov.by

Герб Речицы вошел и в герб, и на флаг Гомельской области, которые были утверждены указом президента в том же 2005-м.

Герб Гомельской области
Герб Гомельской области. Изображение: gs.archives.gov.by

Посмотрите: В Речице судили экс-директора «Дубрава-Агро», который также занимал должность председателя РИК