Радуница. Пошли ли люди на кладбища во время пандемии коронавируса

   

28 апреля по всей стране отмечается Радуница — теплый праздник и нужный день. Однако сейчас, когда в Беларуси до сих пор, к сожалению, еще нет пика заболеваемости инфекцией Covid-19, различные скопления людей не желательны как для каждого из нас, так и для всей страны в целом.

Отменены концерты и мероприятия. Но не смотря на все это, официальные власти никак не реагируют на события, подобные Радунице. Никто не ограничивает доступ и даже запускается дополнительный автобусный транспорт.

Я решил проверить, на сколько люди зависят от позиции властей. Поехали ли они на кладбища также, как в прошлые годы.

По теме: Коронавирус. Количество заболевших в Светлогорске растет. Подтверждены случаи заражения медиков в районных центрах

Старое городское кладбище

На старое городское кладбище я прибыл в 9:20. В это время людей было в разы меньше, чем в прошлом году.

Много свободных парковочных мест. Люди находятся на безопасном расстоянии. Правоохранители дежурят в масках. А вот почти все посетители наоборот, без них.

Это полезно: Электронные регистратуры и телефоны поликлиник Гомельской области

Кладбище возле хлебозавода

В полдень здесь было немало людей, но по сравнению с прошлым годом, это почти никого. В 2019-ом госавтоинспекторам пришлось даже ограничить проезд по Авиационной. Многие оставляли машины прямо на трассе Р-82.

Сейчас обочины дорог пусты, парковки свободны, на остановке буквально несколько человек. Но, как и на старом кладбище, маски почти никто не надевает.

Что касается живых цветов, то их по прежнему меньше чем искусственных, но уже легко можно встретить в руках посетителей.

Обязательно прочти: Список доставок, электронных обращений и телефонов для полноценной самоизоляции

Старое кладбище по Советской улице в Светлогорске

Тут давным давно запрещено захоронение. Когда-то на одном из деревьев здесь даже была прибита табличка из 60-х годов, которая напоминала об этом. Посетители конечно были, но это буквально два-три человека.

Кстати, напротив этого кладбища ранее находился костел, который позже разобрали и построили клуб. Здание этого клуба до сих пор существует.

Новое кладбище

На самое новое светлогорское кладбище я прибыл во втором часу. В это время здесь было совсем немноголюдно.

Кладбище в Якимовой Слободе

Слободское кладбище расположено на живописном берегу Березины. Здесь очень красивые виды, но удручают искусственные цветы, которые валяются на фоне всего этого.

Что касается людей, то их тут не больше, чем в обычный выходной день, родственники позаботились и приехали к усопшим заранее.