Воевавший в Афгане светлогорец создаёт из дерева что-то невероятное (18+)

2486
 

Когда в стране отмечали день вывода войск из Афганистана (15 февраля), мы посетили война-интернационалиста, художника Владимира Тюрина.

Работы Владимира неоднократно выставлялись как в самом Светлогорске, так и в других городах Беларуси, например в культурной столице Синеокой — городе Витебске.

Как съездить к уникальной художнице из Печищ, которая пишет картины держа кисть зубами

Когда и с чего все началось?

Даже и не скажу точно, но если примерно, то более 25 лет назад. Честно, до этого раньше такого не видел, просто попалось дерево под руку.

Из каких пород дерева Вы изготавливаете свои произведения?

В основном лиственные: береза, осина, ольха, дуб, ясень, кап (нарост на дереве). Кстати кап очень трудно обрабатывать, но он даёт интересную структуру и красивый рисунок. Из капа в старину всякие безделушки носили, считается, что он полезен для здоровья.

Какая у вас самая популярная фигурка?

«Стремление к жизни», она одна из первых моих работ.

«Стремление к жизни»

Инструменты для обработки Вы покупали или сами делали?

Некоторые покупные, а некоторые сам делал, например из карандаша. Надфили затачиваю, потому что есть такие места, где большим резцом не влезешь.

Ваши фигурки можно купить?

Как бы нету у меня такой цели, сделать для продажи. Мне в первую очередь интересно выразить свои мысли, людям показать. У меня такая цель. О продаже я даже не думаю, не мое это.

Некоторые специально делают чтобы продать, но когда вкладываешь свои душу, чувства, эмоции, то расставаться со своей работой жалко.

Какие имена Вы даёте своим нэцкэ?

А Вы подумайте сами, ведь если я скажу, то у вас не будет собственных мыслей по этому поводу. Сами представьте и скажите, а потом я уже расскажу. Их нужно смотреть, крутить, они же со всех сторон разные.

Например эта фигура называется «Сосуд желаний». Мысленно кладёшь туда свое желание и оно исполняется.

«Сосуд желаний»

А эту работу сделала дочка художника

Беседовал Олег Волович. Фото: Олег Волович.