Леухин Никанор Андреевич (Герой СССР)

Светлогорск » Навигатор » Герои СССР погибшие на Светлогорщине

Леухин Никанор Андреевич, герой СССР
Н.А.Леухин. Фото: warherоеs.ru.

Гвардии старший сержант Никанор Андреевич Леухин — командир орудия 241-го гвардейского стрелкового полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Родился 04.08.1918г. в селе Нижняя Ненинка Алтайского края. В 20-е годы работал бухгалтером сельпо, а затем и хлебозавода. Призван в Красную армию в октябре 1939 года, участие в боях ВОВ принимал с марта 1943-го.

В районе Поныри-Ольховатка принимал участие в Курской битве. Именно за Курскую дугу Никанор получил свою первую серьёзную награду — орден Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Леухину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тогда командир полка гвардии подполковник Бударин Николай Петрович написал в наградном листе следующие строки:

«В ночь на 24.9.43 года, с боем подойдя к левому берегу реки Днепр, первым принял самостоятельное решение переправить орудие на правый берег Днепра. Связав 2 бревна и разобрав пушку по частям, рискуя собственной жизнью, в течение 2-х часов ночного времени под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника переправил орудие и необходимое количество боеприпасов.

На переправившиеся на западный берег стрелковые подразделения обрушился в контратаку численно превосходящий силой и техникой противник. Тов. Леухин, выкатив орудие на открытую позицию, прямой наводкой подбил 1 танк и самоходную пушку противника, яростная контратака была отбита, уничтожено при этом до роты пехоты противника.»

Леухин Никанор Андреевич, Герой_Советского_Союза18 июня 1944 года при освобождении деревни Язвин, гвардии старший сержант Никанор Андреевич Леухин погиб. Согласно информации из списка безвозвратных потерь 75-й гвардейской стрелковой дивизии смерть наступила от отравления противоипритной жидкостью.

Сначала Никанор Андреевич был похоронен в деревне, при освобождении которой погиб, однако позже был перезахоронен в братской могиле в г.п.Паричи.

Именем Никанора Андреевича Леухина названы улицы в Паричах, Светлогорске, а также в селе Ельцовка Алтайского края. Его имя увековечено на Мемориале Славы в городе Барнауле. Бюст Героя также расположен на Аллее славы в городе Светлогорске.