Более 11 млн руб. «заработали» распространители наркотиков, среди которых были отец и сын из Светлогорска

 

Семерых участников организованных преступных групп осудили за незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозку и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ в крупном размере. Об этом пишет «Гомельская праўда».

Участники преступных групп длительное время систематически осуществляли согласованную и законспирированную преступную деятельность по незаконному обороту особо опасных психотропных веществ на территории Беларуси через интернет-магазины.

По теме: В Гомельской области работал интернет-магазин по продаже наркотиков. Дилеры задержаны

В состав каждой организованной группы, помимо руководителей, входили операторы, оптовые и розничные курьеры, администраторы чатов. Роли между участниками четко распределялись, проводился инструктаж, обучение курьеров и операторов магазинов.

Основные фигуранты по уголовному делу — мужчина 35 лет и женщина 41 год, оба ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Указанные лица организовали оборот психотропов, осуществляя денежные платежи с использованием криптовалюты.

Отец и сын из Светлогорска

Двое из осужденных — отец и сын из Светлогорска. Ранее судимый отец привлек своего несовершеннолетнего сына к участию в противоправной деятельности по «закладке» запрещенных веществ в тайники с фиксацией мест на мобильный телефон и направлением фотоотчетов оператору интернет-магазина для последующей реализации наркопотребителям.

По теме: Видео: штурм домовладения с целью задержания подозреваемого в сбыте наркотиков

Какой доход получили преступные группы

Общий доход от противоправной деятельности за период существования групп составил более 11 миллионов рублей. Доход, полученный преступным путем, в полном объеме взыскан в пользу государства.

Наказание

Судом Железнодорожного района Гомеля постановлен обвинительный приговор в отношении всех фигурантов уголовного дела с назначением наказания в виде лишения свободы сроками от 10 до 18 лет с применением дополнительного наказания виде штрафа.

Кроме того, судом применена специальная конфискация в отношении принадлежащих обвиняемым электронных мобильных устройств, используемых для совершения преступлений, а также транспортного средства, на котором перевозились запрещенные вещества.

Предварительное расследование проводилось Центральным аппаратом Следственного комитета Беларуси. Уголовное дело направлялось в суд Генеральной прокуратурой. Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован в апелляционном порядке.

Будет интересно: Уроженец Светлогорска снял хоррор на основе реальных событий в Гомеле. Есть трейлер