В Светлогорском районе опять словили браконьеров

454
 

Рыба, рыбалкаОдним из последних случаев незаконной ловли рыбы стала рыбалка двух мужчин в угодьях озера Пороще, расположенного в районе деревни Якимова Слобода. В ночное время (около 00.40) Виктор Степанович и Андрей Михайлович (назовем героев истории так) совершили умышленное нарушение п.136, п.140.2 и 140.6 «Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства». В ходе следствия было установлено, что рыбаки знали о запрете использования рыболовных сетей, но желание стать обладателями «золотого» улова было намного сильнее.

Рыбаки установили самодельные сети в озере, а за добычей, как и положено, вернулись через несколько дней. Вышли на лодке, но сетей не нашли, не теряя оптимизма, рыбаки решили вернуться к берегу. Второй заплыв оказался положительным. И вряд ли бы кто-то мог спугнуть удачу, кроме двух теней, еле-еле видимых в ночной темноте…

Как выяснилось позже, рядом со знакомым одного из нечестных рыбаков находился инспектор Светлогорской межрайинспекции охраны животного и растительного мира. Количество еще живой рыбы очень порадовало друзей-рыбаков, а вот просьба инспектора охраны животного и растительного мира оставаться на своих местах до приезда милиции сильно расстроила.

Ожидая сотрудников милиции, мужчины вели себя спокойно, говорили, что готовы нести ответственность за свои действия и возместят причиненный ущерб. По прибытии СОГ в присутствии задержанных лиц из сети была извлечена вся рыба (16 особей линя, 1 особь щуки обыкновенной и 9 особей густеры). Вред, нанесенный окружающей среде, составил 104,4 БВ, что на день совершения преступления составило 15 660 000 руб., кроме этого все имеющиеся средства незаконной добычи рыбы были изъяты.

– Таким образом, своими умышленными действиями, выразившимися в незаконной добыче рыбы, без надлежащего на то разрешения в запретное время запрещенными орудиями и способами, повлекшими причинение ущерба в особо крупном размере, задержанные мужчины совершили преступление, предусмотренное ч.4 ст.281 УК Республики Беларусь, – пояснил старший следователь Светлогорского РОСК Вячеслав Петоченко.

Напомним, в начале августа в Слободе уже был установлен похожий случай, однако там ущерб составил 9,75 млн рублей.

Автор: Алина Гусаченко, Светлагорскiя Навiны.