Ущерб от противоправных действий бывшего начальника производства Светлогорского ЦКК составил 1,4 млрд рублей

401
 

СК завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника производства Светлогорского ЦКК

Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника производства гофротары ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат»

Предварительным расследованием установлено, что обвиняемый, на протяжении трех лет (с 2010 по 2013 год), лоббировал интересы белорусских и российских коммерческих структур в ущерб комбинату за денежные вознаграждения.

Под видом заявленной заказчиками продукции низших марок, предприятие изготавливало и поставляло в адрес данных структур товар более высокого качества по заниженной стоимости. В результате противоправных действий должностного лица комбинату причинен ущерб в размере более 1,4 миллиарда рублей.

В ряде случаев пособником незаконной деятельности бывшего начальника производства выступал индивидуальный предприниматель.

Следствием была тщательно изучена финансово-хозяйственная документация комбината за период с 2010 по 2013 годы. Проведено более трехсот допросов, десятки обысков по месту работы и жительства обвиняемых. Наложен арест на имущество должностного лица на общую сумму более двух с половиной миллиардов рублей.

Действия бывшего начальника производства квалифицированы по ч.2,3 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч.1,2 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также по ч.1 ст.14, ч.2 ст. 430 (покушение на получение взятки).

Индивидуальному предпринимателю предъявлено обвинение по ч.1 ст.14, ч.6 ст.16, ч.1 ст.431 (покушение на пособничество в даче взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело передано в Гомельский областной суд.

Источник: Следственный комитет Республики Беларусь. Фото: ranak.by.