Суд вынес приговор по делу о нападении на квартиру предпринимателя в Мормали

374
 

Криминал, кулак, бой, избить, убитьВ октябре прошлого года в деревне Мормаль трое мужчин в черных шапках с прорезями для глаз напали на квартиру местного торговца одеждой. Один из нападавших нанес ему удар рукой в лицо. После чего затащил на диван и угрожал ножом.

В это время двое других грабителей ворвались в дом. Один из них бросился в спальню к жене потерпевшего, стащил ее с кровати и потребовал отдать деньги и ювелирные изделия. Женщина сопротивлялась, попыталась сорвать шапку с головы нападавшего. В ответ получила удар в лицо. Грабитель заломил ей руку и приставил к затылку острие отвертки.

Третий искал по квартире ценности, но ничего не нашел. Где они лежат, в конце концов, призналась измученная хозяйка. Тем временем шум в доме услышал сосед и решил узнать, в чем дело. Он заступился за хозяев, за что получил в челюсть. Грабители скрылись.

Преступный навар составил почти три миллиона рублей. Часть денег вернули, в иске указана другая сумма — 1 400 000.

— Всем вменяли разбой. В судебном заседании главный фигурант Дмитрий, который организовал преступление, вину признал частично, — рассказал помощник прокурора Жлобинского района Евгений Ерофеев.

Мужчина неоднократно судим. Первое преступление совершил в 19 лет. Получил почти 10 лет лишения свободы за разбой и умышленное уничтожение имущества. Освободился по амнистии в 2005-м, но не прошло и года, как Дмитрий вернулся в места не столь отдаленные — за разбой, кражу и грабеж. В тюрьме пробыл до июня 2013 года.

Второй грабитель, Валерий, в тюрьму сел в 1982-м за изнасилование и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Тогда ему было 18 лет. Вышел в 1989-м. После этого был еще девять раз судим.

Третий обвиняемый — Виктор. Именно он держал на диване хозяина квартиры. В суде чистосердечно раскаялся. Ранее его обвиняли в разбое и уничтожении имущества. Из-за решетки вышел в 2007 году.

Суд признал троих виновными. Дмитрия приговорили к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии особого режима с конфискацией имущества (прибавили часть прошлого наказания по приговору за 2006 год). Валерию дали 11 лет, Виктору — 10 с половиной. Суд постановил взыскать с троих сумму ущерба в 1 400 000 рублей, а также 70 тысяч в доход государства (положенные 5% от иска).

Автор: Анастасия Писченкова, Гомельская правда. Фото: vz.ua.