Суд Светлогорского района освободил многодетного отца от возмещения расходов, затраченных на содержание детей. Прокуратура подала протест

   

Суд освободил многодетного отца от уплаты задолженности по возмещению расходов, затраченных на содержание детей, находившихся на гособеспечении. Однако светлогорская прокуратура посчитала, что это решение было необоснованным и подала протест.

Родители расторгли брак в декабре 2019 года и совместно не проживали. Отец в воспитании детей участия не принимал, материальной помощи им не оказывал.

В исковом заявлении отдел образования Светлогорского райисполкома указал, что у мужчины четверо детей: 2005, 2007, 2008 и 2010 года рождения. В отношении последних двух установлено его отцовство.

Комиссия по делам несовершеннолетних признала детей нуждающимися в госзащите. Их отобрали у родителей и поместили в социальный приют.

С отца и матери судом были взысканы расходы на содержание двух детей. А в октябре 2020 года дети были возвращены родителям.

С июля по ноябрь 2020 года с отца удержано в счет возмещения расходов 5,99 руб., поскольку он совершал прогулы и заработная плата ему не начислялась.

По состоянию на 1 декабря 2020 года задолженность родителей по возмещению расходов превысила 1,2 тыс. рублей.

Поскольку родители испытывали материальные трудности ввиду продолжавшихся удержаний из их зарплаты, что не позволяло им должным образом обеспечивать жизненные потребности детей, истец просил освободить их от уплаты образовавшейся задолженности.

Суд Светлогорского района свои решением от 11 декабря 2020 года удовлетворил эти требования. Однако прокурор не согласился с таким решением и принес на него апелляционный протест.

Согласно п.10 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» освобождение от уплаты образовавшейся задолженности возможно только в отношении того родителя, который взял на себя содержание возвращенного ребенка.

Исходя из таких обстоятельств судебная коллегия по гражданским делам Гомельского областного суда приняла решение, что ответчик будет возмещать расходы государства на содержание его детей.