Вынесен приговор водителю маршрутного автобуса, который насмерть сбил девушку

   

Суд вынес приговор водителю маршрутного городского автобуса, который в ноябре прошлого года насмерть сбил девушку. Происшествие случилось 13 числа возле автостанции Светлогорска.

В соответствии со второй частью статьи 317 уголовного кодекса, суд признал его виновным в нарушении ПДД как лицо, управлявшее транспортным средством и повлекшее по неосторожности смерть человека.

Фото: телеграм-канал «Ранак», телеграм-канал «Светлогорск для жизни. Чат» (запрещен в Беларуси).

В качестве наказания избрана мера лишения свободы в условиях поселения сроком на полтора года. Кроме этого мужчине пять лет нельзя будет заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств. Приговор вступил в силу.

— Следствием установлено, что в нарушение требований п.116 Правил дорожного движения водитель не уступил дорогу пешеходу, которая, имея право на преимущественное движение, переходила проезжую часть. В результате пострадавшей причинена открытая черепно-мозговая травма, ставшая причиной смерти, — рассказала «Светлагорскiм навiнам» старший помощник прокурора Светлогорского района Татьяна Христюк.

— Обвиняемый вину признал полностью и показал, что было еще темное время суток и он двигался с включенным ближним светом фар. Погода была сухая, без осадков, обзорность хорошая. Когда он отъехал от остановки, то видел, как по нерегулируемому пешеходному переходу проезжую часть переходили люди. Но при приближении к пешеходному переходу возле него никого не видел.

— Когда проехал разметку «зебра», — продолжает Татьяна Христюк, — то почувствовал удар в автобус с левой стороны и сразу же резко нажал на педаль тормоза. Выйдя из кабины автобуса, увидел женщину, лежащую у переднего левого колеса. На ее голове был капюшон. Она лежала вдоль автобуса без признаков жизни. Водитель не смог объяснить, откуда она вышла, как вообще появилась на проезжей части дороги.

Экспертизой установлено, что автобус двигался со скоростью 16,7 км/ч и водитель мог избежать наезда.