Пешеход был пьян, но в его смерти всё равно виноват водитель. Завершено расследование смертельного ДТП возле «Жемчужины Полесья»

460
 

конфискация авто в Светлогорске //lovesun.byОтделом Светлогорского РОСК закончено расследование ДТП со смертельным исходом, произошедшее 23 августа в 5 часов утра на ул. Калинина в Светлогорске. Следствие, проделав большую работу, установило виновного в смерти человека. Об этом «СН» рассказал старший следователь РОСК Андрей Ларионов.

Ранним утром того трагического дня по проезжей части по разделительной полосе шел человек. Движения по автодороге не было никакого. Однако не один он не спал в это раннее время. Припозднился еще один молодой человек, который возвращался на автомобиле «БМВ» домой. Сейчас уже никто не сможет установить подробности произошедшего в те короткие мгновения, предшествующие роковому столкновению.

После наезда на человека автомобиль некоторое время продолжал движение. Затем, повернув в метрах пятидесяти от места происшествия за угол дома, он остановился. Из автомобиля вышел мужчина и направился к тому месту, где на проезжей части неподвижно лежал человек. Пострадавший был жив. К чести мужчины, он вызвал скорую помощь и остался на месте.

Оперативная группа, прибывшая на место происшествия, обнаружила молодого парня рядом с пострадавшим. Сотрудникам правоохранительных органов он заявил, что является владельцем автомобиля, но был за рулем не он, находился в салоне в качестве пассажира. На вопрос, кто же управлял автомобилем, он ответил, что это был парень, которого он плохо знает. Мол, после столкновения с пешеходом, водитель с места происшествия сбежал.

Однако членов оперативной группы его показания не удовлетворили. Уж очень они были сбивчивы и противоречивы, вызывали сомнение в своей правдоподобности. Например, он не мог толком объяснить, кто же сидел за рулем, как он мог доверить управление автомобилем незнакомому человеку, почему сам не управлял автомобилем. В общем, было много вопросов без ответов.

На что он надеялся, было непонятно. Может быть, на предрассветные сумерки, когда уже не горят на улице фонари и нет свидетелей? К тому же автомобиль имел серьезные механические повреждения: разбитое лобовое стекло, погнутый капот, бампер, разбитую фару.

Однако, как заметил Андрей Ларионов, владелец автомобиля не учел тот момент, что место происшествия находится вблизи многоэтажных домов, с балконов которых хороший обзор местности. Да и, как выяснилось впоследствии, не все граждане спали в этот предрассветный час.

После того, как участковый инспектор начал опрос жильцов близлежащего дома, выяснилось, что есть свидетели данного происшествия: две женщины, которые готовы дать показания. Они заявили, что в автомобиле был всего один человек, который после наезда на пешехода вышел из авто с водительской стороны. Причем их показания, которые они подтвердили на очной ставке с владельцем автомобиля, совпадали даже в мелких деталях.

Кстати, водитель такси, проезжавшего незадолго до ДТП, рассказал, что он тоже встретил пешехода, идущего по проезжей части. Естественно, будучи трезв, он заранее его увидел, что позволило ему сбросить скорость и благополучно разминуться с человеком. Однако той реакции и способности видеть не было у водителя «БМВ». Экспертизой было установлено, что парень на момент совершения ДТП находился в состоянии алкогольного опьянения. Под грузом улик молодой человек сознался, что за рулем автомобиля был он сам. Кстати, как отметил Андрей Юрьевич, ранее он не привлекался к ответственности и характеризуется положительно. Вот только, если бы …

– В статью 317 УК РБ, предусматривающую ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее тяжкие телесные повреждения, либо смерть по неосторожности, внесены 4 и 5 части, – рассказал Андрей Ларионов. – Надо сказать, эти части предусматривают наказание только в виде лишения свободы. Альтернативы здесь нет. Так, часть 4 предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет; часть 5-я – смерть двух и более лиц – до 10 лет. Конечно, пешеход был пьян (что также подтверждено результатами экспертизы), но сути дела это не меняет, и никто не снимет ответственности с водителя, находившегося в состоянии опьянения.

Так, благодаря свидетельствам очевидцев, была поставлена точка в этой истории, которая, казалось, никогда не будет распутана.

3 ноября 2014 года дело направлено в суд.

Автор: Виктор Исаенко, Светлагорскiя Навiны. Фото: ranak.by.