«Светлогорский кошмар» 90-х, часть вторая: маньяк Миренков и его жертвы

По тексту Андрея Липского, ranak.me. Фото: ranak.me

26 лет назад, в августе 95-го, в Светлогорске была поставлена финальная точка в череде событий, повергших город в настоящий ужас. На протяжении трёх лет, с 1990 по 1993 годы в Светлогорске бесследно исчезали дети, и когда пропал шестой по счёту мальчик, разгневанные люди потребовали от правоохранителей эффективных действий.

При помощи имеющихся в распоряжении ranak.me архивных эксклюзивных видеоматериалов и газетных публикаций, рассказов очевидцев и непосредственных участников событий, потерпевших и их родственников, журналисты издания восстановили хронологию событий тех страшных лет. Чтобы помнили…

Читайте также: Часть первая. Исчезновения, которые не хотели замечать

Часть вторая. Маньяк и его жертвы

Подозрения подозрениями, а поиски детей тем временем продолжались. Родители всё ещё цеплялись за надежду, что их сыновья живы.

К процессу подключили также массово появившихся в те годы «экстрасенсов», «гадалок» и разного рода «провидцев». Они то гарантировали, что «ваш мальчик живой», то утверждали, что «все они убиты и лежат в земле недалеко друг от друга».

Любой слух проверялся и перепроверялся многократно. Первым осенью 1993 года нашли Серёжу Касьяненко. Его останки в лесу у станции Жердь случайно обнаружил местный житель.

Вот что рассказал журналистам ТРК «Ранак» рабочий станции Жердь Дмитрий Козлов:

Дмитрий Козлов

— Ко мне, как к депутату, подошёл местный житель, и говорит: «Я обнаружил труп мальчика в лесу. Давай посмотрим, а то я не знаю, что и делать». «Ну, давай, говорю, посмотрим. Там и определим».

Пришли к этому месту, убедились… Из земли была видна только белая макушка головы. Я ему говорю: «А вдруг это козлёнок, а не человек? Только зря панику поднимем. Давай хорошо убедимся». Тогда он взял веточку, и стал аккуратно раскапывать голову. Когда уже оголились зубы, я понял, что это ребёнок. Потом я направился к телефону, позвонил в милицию.

— Когда нашли убитым первого мальчика, мы съездили в Гомель, куда в то время приезжал экстрасенс из Польши, — рассказал Николай Новиков. — Мы обратились за помощью к нему, привезли фотографии четырёх пропавших мальчиков. Экстрасенс сказал, что все они убиты и находятся там же, в том же районе. Так в конце концов оно и получилось.

Следующим нашли Толю Радченко. На его захоронение примерно в трёх километрах от деревни Печищи случайно наткнулся охотник.

— Нам позвонили и сказали, что нашли останки, — рассказывала Валентина Ивановна Радченко. — Мы пришли в морг, где нам показали только одежду. Одежда была вся изорванная. Я была в шоковом состоянии, и как-то сразу не могла даже поверить, что уже его нет. Что это всё, что от него осталось. На следующий день я уже пошла сама, и мне показали череп, косточки и всё остальное. Трудно было пережить, увидев одну только одежду, а когда всё это вместе… Это очень трудно.

— 23 декабря тело Толи нашли, — рассказал журналисту ТРК «Ранак» в перерыве суда над Миренковым Анатолий Петрович Радченко. — Ну как тело… Косточки… Как он сел в машину? Ну, Миренков сегодня уже начал рассказывать. У машины был поднят капот, он попросил Толю помочь, нажать на педаль. А потом вырубил ударом по сонной артерии. И в лесу так вырубил, когда резал. Толя ведь был общительный, хороший мальчик. Здоровый — чемпион республики по конькам.

В ночь на 24 апреля 1994 года на территории бобруйской автобазы №2 при попытке похитить 170 литров дизельного топлива был задержан 25-летний житель Светлогорска Игорь Миренков.

Светлогорский маньяк Игорь Миренков
Игорь Миренков

Одно время он музицировал в популярном светлогорском ресторане «Пралеска», а к 1994 году уже нигде не работал, промышлял мелким челночным бизнесом.

Миренков уже до этого был не в ладах с законом: в 1990 году он совершил разбойное нападение на женщину в Бобруйске, был изобличён и осуждён на 3 года отбывания наказания в условиях спецкомендатуры (по-народному, «стройки»).

Наказание отбывал в Гомеле. К весне 1994 года у оперативников накопилось к Миренкову много вопросов помимо кражи солярки…

— Во-первых, он, отбывая наказание в спецкомендатуре, выезжал, согласно существующим порядкам, в Светлогорск к матери, — рассказал старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Язеп Бролишс.

Следователь Язеп Бролишс
Старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Язеп Язепович Бролишс

— Об этом составляется специальный документ, который остаётся в личном деле, заключённый отмечается в милиции по месту прибытия. Так вот в некоторых случаях эти его приезды совпадали со временем нападения на мальчишек в Светлогорске.

Были и другие вопросы. У него был мотоцикл в то время, когда, по нашим материалам, преступник, увозивший тут детей, был на красном мотоцикле «Ява-350». В 1993 году у него машина появилась — опять же он вписывался в ту картину, как должен был выглядеть преступник, орудующий в Светлогорске.

Кроме того, нами ещё до его ареста было установлено, что он имеет наклонности гомосексуального характера. Об этом уже были показания свидетелей, которые отбывали наказание вместе с ним в спецкомендатуре.

Т.е. он по своим параметрам, внешности, одежде полностью вписывался в ту картину, которая была заочно создана, как должен был выглядеть и вести себя человек, совершивший эти преступления.

То ли на Миренкова подействовала внезапность вопросов, с которыми к нему вдруг стали обращаться следователи, то ли он действительно (как потом говорил в суде) хотел покончить со своими преступлениями, но он… сознался в нападениях на подростков.

В фильме «След маньяка. Светлогорская трагедия», снятом телерадиокомпанией «Ранак» и показанном в 1995 году на телеканале БТ, есть эпизод из оперативной съёмки МВД, в котором Миренков делает заявление во время следственного эксперимента 14 мая 1994 года.

Игорь Миренков, справа

— Нервы крепкие, понятые? Я заявляю, что в течение нескольких лет из города Светлогорска мною похищались подростки с целью насилия и последующего убийства.

Одно дело добиться признания преступника, и совсем другое — доказать его преступления. И прежде всего перед следователями стояла задача найти останки жертв светлогорского маньяка. Нашли двоих, необходимо было убедить Миренкова показать места захоронения ещё четверых.

Оперативная съёмка МВД. 25 мая 1994 года. В кадре Миренков, пристёгнутый наручниками к запястью дюжего оперативника, отмахивается от комаров и указывает на полузасыпанную воронку в лесу.

— Если не она, то другие рядом – вон, вон, вот, — говорит он. — Копать примерно на глубину метра.

Следующий план — следователь Язеп Бролишс присел на корточках над разрытой ямой, на дне которой угадывается силуэт ребёнка. Он подходит к сидящему неподалёку Миренкову, который закрыл лицо руками.

Следователь Язеп Бролишс и маньяк Игорь Миренков
Следователь Язеп Бролишс и маньяк Игорь Миренков

— Миренков, скажите, что к чему? Что мы обнаружили? Чьи это останки? Не можете сказать? — говорит Бролишс.

Тот продолжает молчать, закрыв лицо и голову руками.

Это были останки Вити Новикова.

— Сына нашли 25 мая 1994 года, — говорит Николай Новиков. — Он сохранился почти полностью, почти не разложился, поскольку лежал в сухом песке. Место я не знаю, мне не показали…

9 июня 1994 года нашли Васю Накова. Поскольку со дня его пропажи прошло всего 10 месяцев, Миренков смог точно указать место своего последнего злодеяния. Оно оказалось недалеко от места гибели Толи Радченко.

Васю хоронили дождливым днём, и его могилка на старом кладбище Светлогорска — рядом с местом упокоения останков Толи Радченко.

Предварительное следствие по делу светлогорского насильника и убийцы Миренкова длилось более года. Каждый день раскрывались всё новые факты. Несколько раз следственная группа выезжала на поиски захоронений двух первых пропавших подростков: Саши Алисейко и Виталика Якимова. К сожалению, эти поиски не дали результата.

— Виталик до сих пор не найден, и поиски давно прекращены, — сказала по телефону старшая сестра Виталия и Валерия Якимовых, Ольга. — Миренков сказал тогда в суде, что где-то в лесу у Елан, но где конкретно — не вспомнил места. Так что и могилки у Виталика нет — мы каждый год в день его гибели только в церковь ходим, свечку за упокой души ставим, поминаем его…

И тогда, и сейчас многие задаются вопросами: «А был ли Миренков до конца откровенен? Было ли в его поступках во время следствия раскаяние? Действительно ли он старался помочь найти всех убитых им мальчишек?»

— Я бы не назвал это какой-то особой помощью, — сказал после суда над Миренковым Язеп Бролишс. — В Уголовном кодексе есть смягчающие обстоятельства, среди которых «раскаяние» и «активное содействие расследованию». Но я думаю, что его действия под этот пункт не подпадают.

Да, он дал показания, в которых признаёт себя виновным, на начальном этапе расследования всё рассказал. Но он всё это сделал не потому, что раскаялся и решил таким образом как-то искупить свою вину. Ничего подобного.

Миренков и убитый им Вася Наков жили в одном дворе Молодёжного микрорайона Светлогорска. Через несколько дней после пропажи мальчика Миренков решился на поступок, над истинными мотивами которого долго ещё размышляли и спорили участники тех событий.

Михаил Семёнович Наков

— На третий или четвёртый день Миренков со своей матушкой пришли к нам в квартиру, — рассказывал Михаил Наков. — Он стал предлагать свои услуги в поисках нашего сына.

Через некоторое время, когда я опомнился немного и прошёл по подъездам этого дома, расспросил, что представляет собой Миренков, я узнал, что он сидел в тюрьме, что у него была красная «Ява», а после возвращения из тюрьмы он купил машину.

У меня возникли серьёзные подозрения, о которых сразу я доложил работникам милиции Минска.

Суда над Игорем Миренковым и справедливого возмездия убийце ждал весь город. В целях безопасности, во время следствия Миренков содержался под охраной в камере СИЗО Речицы. Оттуда же его доставили на суд в Светлогорске 1 августа 1995 года.