Новый начальник Светлогорского РОВД рассказал чем опасны квартирные кражи и как их избежать

1280
 

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед государственными органами. Люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.

Любая общность должна уважительно относиться к старикам, которые вырастили, воспитали, защищали своих детей, передают им свой жизненный опыт. Поэтому безопасности пожилых людей уделяется особое внимание.

Это обусловлено, прежде всего тем обстоятельством, что потерпевшими в результате совершенных преступлений стали 14 % лиц пенсионного возраста.

Как правило, преступники под предлогом продажи (покупки) различных товаров, вещей и продуктов питания, представляясь работниками службы социальной защиты населения, медицинскими работниками либо работниками коммунальных и иных организаций по обслуживанию населения, проникают в жилища одиноких пенсионеров, где, воспользовавшись их доверчивостью, совершают хищения денег, золотых изделий и иных мелкогабаритных ценных вещей.

Лица цыганской внешности

Вместе с тем, несмотря на принимаемые органами внутренних дел меры, в республике периодически совершаются указанные преступления. Практика раскрытия таких преступлений свидетельствует о том, что они, как правило, совершаются лицами цыганской национальности.

Исходя из анализа преступлений, зарегистрированных в текущем году на территории республики, 106 краж из жилищ пожилых граждан совершено лицами цыганской национальности, из них раскрыто лишь 28 или 26,4 %. Наибольшее количество таких краж отмечено в Гомельской, Брестской и Минской областях.

Данные преступления вызывают сложность в раскрытии, т.к. в силу преклонного возраста многие потерпевшие не могут детально описать внешность преступников, составить их субъективный портрет либо опознать по имеющимся учетам.

Группы квартирных воров

Обеспокоенность вызывает тот факт, что в основном преступники, совершают кражи из жилищ граждан в группах, что повышает степень общественной опасности этих лиц.

Изучение групп квартирных воров свидетельствует об их высокой устойчивости и организованности, складывающегося преступного профессионализма: вследствие жесткого разграничения ролей члены преступной группы получают возможность совершать большое число квартирных краж. Эти кражи все более усложняются по содержанию.

Наряду с развитием специализации квартирных воров среди воровских групп все чаще проявляется тенденция совершать и иные преступления, в том числе тяжкие, т.е. возросла агрессивность преступной среды. Отмечается совершение грабежей
и иных преступлений, связанных с насилием.

Практические сотрудники делят всех квартирных воров на две группы:

  • ворующих «по наводке» (такие кражи совершаются редко)
  • и ворующих «наудачу».

Первые совершают квартирную кражу, предварительно получив информацию от других лиц («наводчиков») или самостоятельно добывая такую информацию об объекте. Ворующие «наудачу» совершают преступление без проведения предварительной работы, используя, в основном, благоприятно складывающуюся для них конкретную жизненную ситуацию.

При задержании таких квартирных воров остро стоит проблема доказывания вины всех участников преступления. Позиция защиты ими тщательно отрепетирована. Следы обуви или перчаток (очень редко пальцев или ладоней), микроволокна, потожировые следы оставляются лицом, непосредственно проникающим в жилище.

Остальные участники преступления выбирают роль, случайно оказавшихся в районе его совершения, или не знавших о том, что будет совершаться квартирная кража. Избирая указанную позицию защиты, преступниками преследуется цель избежать уголовной ответственности в составе группы лиц (отягчающий признак).

Как преступники попадают в квартиры

Преступники обычно проникают в квартиры свободным доступом с разрешения потерпевших:

  • под вымышленным предлогом;
  • с использованием дружеских, родственных и иных связей.

В среднем каждое четвертое преступление совершается путем «свободного доступа».

В последнее время на территории г. Минска, а также областных
и районных центров республики увеличилось количество краж, совершенных путем свободного доступа в жилища.

Так, две молодые цыганки – уроженки г. Калинковичи и Гомеля,
в течение полутора лет совершили 58 краж путем свободного доступа.

Злоумышленницы перекрашивали волосы, чтобы скрыть свою национальность, надевали подходящую одежду и, представляясь сотрудницами социальной службы, входили в доверие к пожилым, одиноко проживающим гражданам.

Подготовка к совершению преступления также заключается в сборе информации о местах проживания одиноких лиц престарелого возраста.

Данную информацию лица цыганской национальности могут неофициально получить

  • в районных службах социальной защиты населения, вступив в доверительные отношения с ее работниками;
  • находясь возле банковских отделений и сберегательных касс в день выдачи пенсий и впоследствии сопровождая граждан до места их проживания;
  • в ходе незаконной торговли различными товарами (платками, варежками, носками и т.д.), перемещаясь по жилому массиву и предлагая товар непосредственно жильцам домов и квартир.

Непосредственно в квартиру лица цыганской национальности попадают с разрешения хозяев под различными благовидными предлогами (представляясь работниками социальных служб, предлагая обмен денег старого образца на новые, продажи товаров, выигрыша в лотерею, с просьбой поесть или попить).

В квартиры заходят только женщины

Преступниц, как правило, трое. Две из них беседуют, в разговоре пытаются получить информацию о местонахождении денег или отвлекают внимание потерпевших, третья
в это время похищает деньги.

В квартиры потерпевших заходят только женщины цыганской национальности, мужчины цыганской национальности являются водителями и чаще всего ожидают преступниц в автомашине возле дома.

Преступники-гастролеры

Отдельной проблемой являются преступники-гастролеры, как правило, представители цыганской диаспоры из Ставропольского края (Российская Федерация). Указанные граждане прибывают в Республику Беларусь на своих автомашинах, которые оставляют в Минске либо других крупных городах, где берут на прокат автомобили 2014-2017 годов выпуска с белорусской регистрацией, после чего закупают на рынках дешевую китайскую продукцию (посуду, бензопилы, наборы инструментов и т.п.), а затем беспрепятственно перемещаются по территории республики, реализовывая данный товар и, при этом, совершая преступления.

Среди условий, способствующих совершению краж из квартир, можно выделить следующие недостатки и упущения:

1. Ненадлежащее выявление и учет лиц, склонных к совершению краж из квартир.
2. Негласный аппарат уголовного розыска не нацелен на представление конкретной информации, имеющей значение для предупреждения квартирных краж.
3. Места сбыта похищенного нередко остаются без оперативного прикрытия.
4. Не все похищенные номерные и ценные вещи ставятся на учет.
5. Недостатки, упущения в вопросах сохранности имущества со стороны владельцев.
6. Плохое оборудование жилых домов средствами, затрудняющими проникновение в квартиру посторонних лиц (автоматическими запорными и переговорно-вызывными устройствами).
7. Несвоевременное реагирование на заявления и сообщения
о кражах, волокиты при их проверке.
8. Неквалифицированное проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий на первоначальном
и последующем этапах раскрытия преступлений.
9. Ненадлежащее использование в раскрытии преступлений возможностей экспертных учреждений, криминалистической техники.
10. Недостаточное использование возможностей других служб органов внутренних дел и общественности.

Как избежать подобных квартирных краж

В комплексе мероприятий, направленных на профилактику квартирных краж и мошенничеств, важное место занимает пропаганда среди населения правовых знаний.

В целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц пенсионного возраста, им необходимо рекомендовать:

  • не хранить денежные средства в шкафах с бельем в комнатах квартиры (дома);
  • исключить возможность обнаружения денег посторонними лицами при беглом осмотре квартиры;
  • по возможности хранить крупные суммы денег в банках;
  • не открывать дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных (коммунальных) служб;
  • попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после предъявления документов, не спешить открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону «102» о «посетителях»;
  • закрыть дверь в случае, если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру. При этом постоянно находиться в том месте, где хранятся деньги; потребовать от пришедших представить подтверждающие документы;
  • предложить связаться по телефону «102» с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий.

На территории республики имеют место случаи обмана пожилых людей. Дни получения пенсии становятся и днями активности мошенников.

Советы, которые помогут избежать пожилым гражданам подобных противоправных действий:

  • в дни получения пенсии посещать почтовые отделения, сбербанки
    и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяют;
  • получив пенсию пересчитывать деньги незаметно для окружающих;
  • выходя, обращать внимание на окружающих, которые идут следом. Не вступать в беседу с ними;
  • не поддаваться на их предложения, так как они, скорее всего, обманны;
  • не верить, что просто так можно обогатиться и приумножить ту сумму, которая получена законно;
  • не теряться, если найден чей-то кошелек. Обратить на него внимание окружающих, а самому пройти мимо, не поднимая находку. Скорее всего, это уловка мошенников;
  • не вступать ни в какие сделки с незнакомыми людьми.

Хотелось бы добавить, что санкция статьи 205 (Кража)

1. Тайное похищение имущества (кража) — наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

3. Кража, совершенная в крупном размере, — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Начальник ОВД Светлогорского райисполкома Зезётко А.В.