«Светлогорский кошмар» 90-х, часть первая: история о пропаже шестерых детей, которая шокировала всю страну

По тексту Андрея Липского, ranak.me. Фото: ranak.me

26 лет назад, в августе 95-го, в Светлогорске была поставлена финальная точка в череде событий, повергших город в настоящий ужас. На протяжении трёх лет, с 1990 по 1993 годы в Светлогорске бесследно исчезали дети, и когда пропал шестой по счёту мальчик, разгневанные люди потребовали от правоохранителей эффективных действий.

Через полгода подозреваемый был арестован, во всём сознался, и то, что он стал показывать и рассказывать, шокировало всю страну. Звали преступника Игорь Миренков… О событиях вспоминает ranak.me.

Это сегодня о нём (слава Богу!) почти не вспоминают, а четверть века назад эта фамилия в Светлогорске была синонимом абсолютного зла. Миренков отнял жизни у шестерых мальчишек в возрасте 9-13 лет, а их безутешных родителей обрёк на пожизненное горе.

При помощи имеющихся в распоряжении ranak.me архивных эксклюзивных видеоматериалов и газетных публикаций, рассказов очевидцев и непосредственных участников событий, потерпевших и их родственников, журналисты издания восстановим хронологию событий тех страшных лет. Чтобы помнили…

Часть первая. Исчезновения, которые не хотели замечать

1990 год. Советский Союз стремительно несётся под откос истории. «Первое в мире социалистическое государство» оказалось несостоятельным, и на седьмом десятке своего существования буквально распадается на части. В одной из них, внешне благопристойной и спокойной Белоруссии, происходят шокирующие события. 2 июня среди бела дня бесследно пропал 13-летний светлогорский подросток Саша Алисейко.

Как-то так получилось, что свидетелей исчезновения мальчика не оказалось, на объявления в газетах никто не откликнулся, а милиция, заведя дело о пропаже человека, вскоре приостановила его в виду отсутствия результатов поисков.

Безутешные родители и родственники ещё продолжали поиски Саши, как 16 апреля 1991 года пропал 10-летний житель Светлогорска Виталик Якимов — ушёл с друзьями на пикник в лес и не вернулся.

— Мы шли со школы, и я его попросил, чтобы он пошёл со мной в кино, но он говорил, что пойдёт с девочкой и с Михалькевичем на пикник в лес, — рассказывал корреспонденту ТРК «Ранак» брат-близнец Виталика Якимова, Валера.

— Я его упрашивал, но он не соглашался. В третьем часу я пошёл в кино, а Виталя ушёл в лес. После фильма я играл в футбол на улице, когда ко мне подошёл Михалькевич и сказал, что твоего Виталика увёз какой-то дядя. Дядя на мотоцикле. Я тогда не придал этому значения. В восемь часов я пришёл домой, но про Виталика маме не рассказал.

В девятом часу к нам пришли та девочка, Михалькевич, ещё кто-то, и сказали, что Виталика увезли на мотоцикле. Мы прождали его до 10 часов, потом мама сказала пойти поискать его на улице. Я поискал, не нашёл. Не нашли мы его и на следующий день…

Как видите, свидетели исчезновения Виталика Якимова были. Они вполне могли описать заинтересованным сыщикам и «дядю», и его красный мотоцикл.

Беда только, что заинтересованных не нашлось: эпизоды бесследной пропажи подростков посчитали роковой случайностью, заведённое дело об исчезновении несовершеннолетнего Виталия Якимова отправилось на полку к делу Алисейко, и кроме родителей и семьи, пропавших никто не искал. Тем более что исчезновения прекратились…

…чтобы возобновиться в 1993 году. 30 марта при таинственных обстоятельствах исчезает 13-летний Витя Новиков — вышел погулять на улицу, и не вернулся домой.

— В то время я находился на работе, на вахте на Севере, так что узнал об этом только 3 апреля, — рассказал съёмочной группе ТРК «Ранак» Николай Васильевич Новиков. – Прилетел домой и активно подключился к поискам. Но результата не было. Искали всюду, где только можно.

20 июня — новое исчезновение: 9-летний Серёжа Касьяненко вышел поиграть во двор, и домой больше не вернулся. По городу поползли слухи. Кто-то говорил, что детей похищают обезумевшие наркоманы, другие утверждали, что в Светлогорске завёлся маньяк, который насилует и убивает детей. В местном отделе милиции разводили руками, а дети продолжали пропадать.

— Работники милиции действительно отказывали в возбуждении уголовных дел, это действительно было, но прокурор своевременно истребовал эти материалы, отменял постановление милиции об отказе в возбуждении уголовного дела, и возбуждал уголовные дела, — заявит позже в разговоре с потерпевшими государственный обвинитель Олег Литошко. — Другое дело, что они, действительно, не оперативно их вели, неполно, неэффективно — я с этим соглашаюсь.

Следующее похищение произошло менее чем через месяц. Его жертвой стал 13-летний Толя Радченко. Всё происходило днём, практически на глазах обывателей. Паренёк вышел из дома бабушки, пошёл мимо больничного городка, но до дома не дошёл.

— Утром я собиралась на работу, Толя ещё спал, — рассказывала на суде мама Анатолия, Валентина Ивановна Радченко. — Больше я его не видела. Пришла с работы — его нет. Уже ночь на дворе, стали искать… Он ведь собирался назавтра на рыбалку идти, удочки, корм приготовил.

— Сын помыл машину, прокатился на ней, поставил и ушёл домой, — рассказал отец Толика Радченко, Анатолий Петрович. — С тех пор мы его не видели. Это было 5 июля 1993 года, в первый день моего отпуска. Он собирался назавтра на рыбалку, приготовил удочки, тесто. Искали его очень долго. Сначала мы надеялись на лучшее.

Он был очень ответственный, я знал, что он просто так из дому не уйдёт. В семье отличные были отношения… Он пропал пятым в Светлогорске. Мы искали всюду, всю Беларусь исколесили. И в Киеве были, в «Белом братстве» — думали, может он там будет… Всё, что могли, предпринимали. Милиция подключилась, работала, в Москву писали…

Да, наконец и правоохранители поняли, что эта цепь исчезновений вовсе не случайна. А город… Город оцепенел и обезлюдел. Люди боялись отпускать своих детей на улицу. Жители третьего, самого населённого микрорайона Светлогорска, стали самоорганизовываться в дружины, чтобы патрулировать улицы.

Подозревали всех и вся: идёт мужчина с ребёнком в сторону лесного массива — сразу звонят в милицию. Правда, маньяка таким образом найти не удалось — при проверке всё время оказывалась безобидная прогулка отца и сына.

— Я тогда как раз был в том самом возрасте, — вспоминает житель Светлогорска Алексей Юркин. — На Азалова на самом закате СССР начали строить, по слухам, кафе. Достроили уже сильно в 90-х, и получился там магазин. Был там «Автопак», потом какая-то ритуально-погребальная контора.

Так вот, пока здание не было достроено, там по вечерам тусовались наркоманы, а в свободное от них время пацаны помладше гоняли в войнушку. Сижу я у подъезда, от которого этот магазин виден. Бегут ко мне и сообщают, что за ними гонялся какой-то дядя, который приехал на светло-серых «Жигулях». Я записал номер.

Вообще, в то время я любил играть в шпионов и постоянно записывал номера просто проезжавших машин или автобусов, на которых ездил. Через несколько дней нас собрали в пионерской комнате в школе, где сидели трое сотрудников милиции и завуч, и мы рассказали, что видели. Подозреваю, на тот момент он уже был задержан, просто в прессе об этом так оперативно тогда не сообщали, как сейчас.

Описывая ситуацию в городе в то время, Алексей приводит красноречивый пример: «Наша соседка купила своим детям газовые баллончики. Но там деньги на это были. В те времена они были не у всех…»

— Все были очень напуганы, особенно в моём окружении. Судите сами — мне тогда было как раз от 9 до 14, убивал он в основном мальчиков из моей школы, и жил он со мной в одном микрорайоне…

От очередной новости о пропаже ребёнка Светлогорск содрогнулся. 9 августа 1993 года 9-летний Вася Наков вышел поиграть около дома, и исчез.

По словам родителей пропавшего мальчишки, местная милиция провела опрос очевидцев, заполнила бумаги. Вася Наков пропал уже шестым, об эффективном расследовании предыдущих исчезновений никто ничего не сообщает, никто из пропавших не найден.

Отец Василия, Михаил Семёнович Наков поехал в Минск, побывал на приёме в МВД, добился встречи с генпрокурором Шолодоновым.

В Светлогорске родители пропавших детей созвали митинг у здания горотдела милиции. Люди требовали эффективного расследования преступлений.

Эти действия возымели эффект: на раскрытие случаев пропажи светлогорских мальчишек направили лучших сыщиков республики. Возглавил бригаду старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре Республики Беларусь Язеп Бролишс.

— После последнего происшествия, когда исчез Вася Наков, УВД области, а также МВД были приняты меры и довольно значительные усилия, чтобы раскрыть эти преступления, — сказал в интервью ТРК «Ранак» Язеп Язепович.

— В Светлогорске работала очень большая группа: 25 или даже 30 человек из всех районов области, из республики. Областная прокуратура также довольно интенсивно тут работала. В частности, были проведены опросы практически всех учащихся всех 11 школ города, техникума и профтехучилища. Опрошены практически все обитатели квартир третьего микрорайона. И на каждый такой опрос был составлен документ! Это очень много, порядка 10-12 томов розыскного дела.

— Я работал совместно с сотрудниками розыска из центрального аппарата МВД и УВД, — уточнил старший следователь. — Перелопатив всю эту гору бумаги, мы по крохам выудили общие признаки, которые были присущи тому, кто мог совершить эти преступления: как он выглядит, как он действует.

Это ещё не портрет, но так мы смогли выбрать круг лиц, которые соответствовали этим признакам. Проверяя этот круг лиц, который был уже более-менее узкий, мы вышли на Игоря Миренкова.

Читайте также: «Светлогорский кошмар» 90-х, часть вторая: маньяк Миренков и его жертвы