Инвалида-колясочника пытавшегося провести пикет будут судить

428
 

Суд, закон, тюрьмаОбщественный активист, инвалид первой группы Юрий Ляшенко, который попытался провести в Светлогорске пикет, чтобы обратить внимание общественности и властей на проблемы инвалидов, 27 ноября предстанет перед судом.

Напомним, он был задержан работниками скорой помощи 25 ноября в 15.00, когда попытался развернуть плакат на Центральной площади. Медики в буквальном смысле унесли его в машину скорой вместе с инвалидной коляской.

Подробности своего задержания Ляшенко рассказал в интервью БелаПАН: «Я нахожусь пока в шоковом состоянии, потому что не понял — что это было вообще? Как только я приехал на Центральную площадь Светлогорска, пару минут прошло — и какие-то здоровые парни утащили меня вместе с инвалидной коляской в карету скорой с криками «Вам плохо! Мы вам окажем помощь!». Они прощупывали мой пульс и махали руками перед лицом. Я пытался говорить, что мне хорошо, и я скорую не вызывал, но меня никто не слушал».

По словам активиста, его доставили в приемный покой районной больницы. «Вышел врач, сказал, что поступил сигнал, что человеку, то есть мне, плохо. Мне измеряли давление, моментально сделали кардиограмму, объявили, что у меня тахикардия, и вкололи, по их словам, магнезию. Потом пришел милиционер и опросил меня, мол, что я делал на площади возле райисполкома. Потом пришел второй милиционер, составил какой-то протокол и объявил, что 27 ноября меня будут судить. За что? С какой целью меня утащили в скорую и отвезли в больницу — не понимаю», — добавил Юрий Ляшенко.

Автор: Алена Германович, БелаПАН. Источник: ТУТ БАЙ МЕДИА. Фото: matrix24.gr.