Гомельчанин оставил без машин 60 человек

446
 

авто с российскими номерами40-летний гомельчанин специализировался на доставке машин из-за границы и даже обзавелся постоянной клиентурой. Но что-то пошло не так. Теперь мужчину судят за незаконное предпринимательство и мошенничество. В частности, по данным обвинения, в 2010—2014 году он собрал у людей примерно 4,4 млрд рублей. Расписок почти никто не требовал, все работало на доверии.

Старший помощник прокурора Гомеля Мария Пушкарь рассказала, что обвинение в незаконном предпринимательстве относится к 2009—2013 году — пригоняя машины, подсудимый получил доход около 400 млн рублей.

По части же мошенничества суду предстоит опросить больше 60 потерпевших из Гомеля, Рогачева, Светлогорска, Бреста и Москвы. Люди отдавали деньги за машину, но взамен получали «завтраки», предложения доплатить за более выгодный вариант и рассказы о временных трудностях.

По словам гособвинителя, довольно удивительно то, что почти никто, отдавая деньги, не брал расписку. Говорят, доверяли, поскольку ранее этот человек уже успешно выполнял заказы. Судьбу почти полумиллиона долларов сейчас выясняет суд. Возможно, часть из них осталась в игровых клубах. Примечательно, что самым требовательным заказчикам «гонщик» деньги возвращал — за счет новых клиентов. Со слов некоторых потерпевших, рассказывал, что пока самому очень нужны деньги, «чтоб не отрезали почку» за долги некие «третьи лица».

Автор: Андрей Рудь,Onliner.  Фото:rus-obr.livejournаl.cоm.