Авто без тех.осмотра, нарушения ПБ и ОТ. Что выявил рейд Светлогорского РИК

406
 

Рейд Светлогорского РИК

Во время проведения мобильной группой райисполкома рейдовых проверок предприятий, учреждений, организаций членами комиссии выявляется немало упущений. Подтверждение этому – проведенный на прошедшей неделе мониторинг в УМСР, СУ №112 ОАО «Строительный трест №20», УП «Монтажлегмаш».

В большинстве своем нарушения связаны с невыполнением правил охраны труда, пожарной безопасности, отсутствием благоустройства и непринятие своевременных мер по сохранности госимущества.

Так, со стороны сотрудников РОЧС было установлено, что пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения не в полном объеме укомплектованы пожарными стволами, а так же не обеспечено присоединение пожарных рукавов к пожарным кранам и стволам. На территории УМСР АЗС пожарный щит оказался не укомплектован в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Двери на путях эвакуации в лестничных клетках административно-бытового корпуса не оборудованы запорами, открывающимися изнутри без ключа.

Рейд Светлогорского РИК_2

На территории СУ-112 было обнаружено, что объект не обеспечен в полном объеме огнетушителями, в то же время 4 огнетушителя хранились в закрывающемся на замок складе. Сами ящики для песка не были заполнены песком. Кроме того, по линии работников Светлогорского ГАИ установлено, что за исключением 2-х единиц техники на данном предприятии не проведен техосмотр транспортных средств.

Ряд нарушений был обнаружен и со стороны сотрудников госинспекции труда, зонального центра гигиены и эпидемиологии. Наиболее характерные – это подкладывание под технику, находящуюся на ремонте, вместо специальных козелков случайных предметов, допускаются к эксплуатации ударные инструменты с металлическими приварными ручками, не изжита порочная практика складирования сырья и материалов в неустановленных местах. На рабочих местах зачастую отсутствуют деревянные трапы, инструкции по охране труда, не везде организованы места для курения. Транспортировка и хранение пропановых и кислородных баллонов производятся без навернутых колпаков. К работе допускаются рабочие, необеспеченные СИЗ.

Рейд Светлогорского РИК

Так, на момент проверки в СУ-112 на сварочном посту эксплуатировался баллон с кислородом, на шкале манометра которого отсутствовала красная линия, указывающая на максимальное давление в сосуде. Здесь же не были установлены металлические ящики с плотно закрывающимися крышками для сбора металлической стружки, обтирочных материалов, пропитанных нефтепродуктами, лакокрасочными материалами, опилками и другими производственными отходами.

На территории УМСР отсутствовала схема расстановки транспортных средств, не было упорядочено хранение шин, не на всех наружных воротах производственных помещений имелись устройства фиксации их в открытом положении. В мастерской для ремонта автотранспорта вместе с баллоном кислорода хранился баллон с горючим газом. На эксплуатируемые тележки не были нанесены таблички с указанием даты осмотра, грузоподъемности, инвентарного номера, наименование структурного подразделения организации. На эксплуатируемых металлических лестницах не указана дата следующего испытания, принадлежность их цеху, участку. При умывальниках отсутствуют моющие средства, полотенца. В аптечках первой медицинской помощи допускается содержание медикаментов с истекшим сроком годности.

Автор: Василий Дворак, «Светлагорскiя навiны». Фото sn.by.