Жителям Гомельской области предлагают устанавливать датчики, измеряющие качество воздуха

 

По тексту Жанны Гавриленко, ranak.me

Группа технических энтузиастов и экологов придумала и развивают в Беларуси проект AirMQ. Они предлагают устанавливать за окнами домов, квартир или офисов датчики, которые измеряют уровень загрязнения воздуха. Жители некоторых загрязненных городов могут получить такой датчик бесплатно, пишет ranak.me.

Цель AirMQ — создание широкой общественной сети с открытыми данными для более качественного мониторинга воздуха в городах Беларуси. Люди, готовые установить у себя дома или на работе датчики, могут подключиться к сети мониторинга и создать сообщество, небезразличное к проблеме загрязнения воздуха.

Изначально специалисты проекта планировали установить датчики в семи белорусских городах, где есть интенсивные источники выбросов: Сморгонь (завод «Кроноспан»), Гомель (фабрика «Гомельобои»), Светлогорск (завод сульфатной беленой целлюлозы), Брест (аккумуляторный завод), Новополоцк (предприятия «Белнефтехима»), Мозырь (НПЗ), Минск (основной источник загрязнения – транспорт). Но запросы на датчики стали поступать из разных городов, поэтому в идеале авторы проекта планируют равномерное покрытие страны.

Выбросы ТЭЦ
Выбросы ТЭЦ

— Данные на карте взяты из кадастра. Это суммарные годовые выбросы в атмосферу по официальным данным в 2017 году. Ждём новых данных, чтобы обновить показатель, — поясняют участники команды проекта AirMQ.

Выбросы ЦКК светлогорск
Выбросы ЦКК

— Но на сайте, к примеру, «Светлогорского ЦКК» есть данные замеров атмосферного воздуха.

— Предприятие публикует на своём сайте данные одного замера за сутки (время отбора указано), то есть без изменений в течение дня. Интервал, с которым лаборатория производит измерения (раз в сутки, например), не позволяет фиксировать кратковременные всплески или выбросы загрязняющих веществ. Чаще всего жалобы местных жителей имеют отношение не к периодам или моментам, в которые производились отборы проб воздуха.

Для того, чтобы мониторинг был всецело объективным, необходимы непрерывные измерения контролируемых параметров и веществ. Без качественного анализа этих выбросов сложно сказать, чем они грозят, но из очевидного — плохое качество воздуха и ухудшение условий проживания вблизи крупных источников выбросов.

Анализа нет в открытом доступе. Это делают местные лаборатории на предприятиях. Данные максимум идут в Минприроды или «Бел НИЦ «Экология».

По теме: Четыре реки Гомельской области попали в ТОП-10 самых загрязненных рег Беларуси

Зачем нужна система AirMQ?

— Мы знаем, что существует государственная сеть мониторинга качества воздуха, но считаем, что этого недостаточно, — говорят специалисты из AirMQ.

— Во-первых, государственная сеть стационарна и размещена в определённых точках, следовательно, не даёт конкретных данных о содержании твёрдых частиц рядом с вашим домом, у вашего окна. При этом наша сеть постоянно разрастается, а данные в нее поступают, прежде всего, от датчиков, расположенных в жилых районах.

Во-вторых, это альтернативные данные, которые позволяют проверять показания датчиков из других сетей мониторинга воздуха (при совпадении показателей — это повысит уровень доверия к официальной информации).

Что измеряет датчик?

  • уровень твердых частиц в воздухе (1; 2,5 и 10 микрон)
  • температуру
  • влажность
  • давление

Если вы хотите измерять содержание конкретных элементов в воздухе, можно связаться с создателями проекта AirMQ.

Как это работает?

Датчики AirMQ были разработаны специально для проекта, они состоят из пластикового корпуса, двух печатных плат, сенсоров пыли и погодных параметров, а также кронштейна для крепления к стене.

Датчик подключается к электросети и к Интернету. Затем скачиваете приложение AirMQ и все данные будут поступать в базу данных для анализа и отображения.

В любое время суток, в любом месте вы сможете отследить уровень твердых частиц, влажность, температуру и давление как вашего датчика, так и всех остальных, подключенных к проекту.

Что можно сделать, зная о состоянии качества воздуха?

Видя систематические превышения показаний, вы можете обратиться в центр гигиены и эпидемиологии (санстанцию) и инициировать тщательную проверку.

— Но при обращении в санстанцию к датчику сильно не привяжешься, — говорят энтузиасты проекта. — Там будут уточнять, есть ли запахи, выпадения и т.д. То есть причина «на датчике больше 50 ппм», их не заинтересует.

Но вы можете решать:

  • в какое время лучше проветривать помещения
  • выходить ли вам на пробежку или прогулку с ребенком в данный момент
  • задуматься о смене жилья на более экологически благополучный микрорайон
  • обратиться к экологическому сообществу (например, в Telegram-чат или страницы в Facebook, Вконтакте и Instagram) за более подробной информацией о том, что могло привести к превышению показателей.

Как приобрести датчик?

Свяжитесь со специалистами проекта через контактную форму. Светлогорцам датчики достанутся бесплатно.

— Если заявка подходит по техническим требованиям, мы передаем датчик в пользование, — рассказывают в AirMQ. — Если заявка не подходит по какому-то из технических требований либо в этой местности уже установлено достаточное количество датчиков, мы предлагаем вариант собрать его самостоятельно по инструкции на нашем сайте.

Жительница Светлогорска Виктория Петрученко уже обзавелась прибором:

— Датчик я крепила за окном, есть нюансы для его установки: не должны попадать прямые солнечные лучи и вода. Мой дом расположен в 4-ом микрорайоне и не рядом с дорогой. Однако в утренние и вечерние пики, когда транспорта проезжает больше всего, сразу заметно (на показаниях датчика — прим. авт.), а также когда рядом паркуются и прогреваются машины. Как-то рядом делали капремонт дома, вот весь день до вечера были превышения показаний. Загазованность датчик очень хорошо распознает.

— А вот в дни, когда вонь в городе была жуткая, особых превышений по частицам датчик не показал, — продолжает Виктория. — С этими данными еще надо разбираться. По поводу общей загрязненности города сложно что-то сказать, т.к. мой дом относительно далеко от дороги и от промзоны. Вне пиков, когда все едут на работу/домой, воздух чистый.

Заявку я еще летом оставляла. Ближе к зиме со мной связалась координатор, я подписала договор, а затем почтой выслали датчик. Все абсолютно бесплатно. В договоре, конечно, оговорена стоимость датчика в 50 рублей, но это больше касается случаев грубых нарушений эксплуатации.

Сейчас, благодаря проекту энтузиастов, в 56 белорусских городах установлены 208 датчиков, измеряющих качество воздуха. Источников загрязнения множество: свалки, заводы и предприятия, транспорт, лесные пожары и весенние палы травы.

Загрязнение воздуха является административным правонарушением (ст.15.48 КоАП), а в случае наступления серьёзных последствий — уголовным преступлением (ст. 274 УК РБ).

Если вы стали свидетелем возможного правонарушения, зафиксируйте его на фото и видео. В экстренной ситуации обратитесь по номеру 112.

Фото: ranak.me