Изменить город к лучшему: светлогорским предпринимателям рассказали, зачем нужны социальные инвестиции

842
 

Изменить город к лучшему: светлогорским предпринимателям рассказали, зачем нужны социальные инвестиции

«Социальная ответственность бизнеса» — под таким названием в нашем городе состоялся очередной семинар в рамках проекта «Социальное партнерство ради будущего», реализуемого МОО «Реальный Мир» при финансовой поддержке Программы малых грантов Посольства США в Республике Беларусь и в партнерстве со Светлогорским районным исполнительным комитетом.

Основная цель проекта — формирование условий, способствующих развитию системной поддержки молодежных социально-ориентированных инициатив в нашем районе.

В этот день за одним столом собрались представители органов власти, малого и среднего бизнеса Светлогорщины. Гость встречи — заместитель директора по коммуникациям Местного социального фонда «Добра», исполнительный директор Глобального Договора ООН в Беларуси, координатор проектов Social Weekend (Social Weekend Alumni) Елена Новикова.

Председатель Совета МОО «Реальный Мир» Юрий Бутырин в ходе презентации ознакомил всех собравшихся с ключевыми этапами реализуемого проекта, возможностями и перспективами участия бизнеса в мероприятиях, направленных на осуществление столь масштабного проекта. Акцентировал внимание участников семинара на том, что, только благодаря совместным усилиям и коллективной работе наш город сможет измениться в лучшую сторону, о нем и его жителях узнают далеко за пределами не только области, но и страны. Главное — желание каждого принять посильное участие в этих преобразованиях.

Социальная ответственность бизнеса

Эксперт Елена Новикова обратила внимание гостей на понятие социальной ответственности бизнеса. Она пояснила, что современные тенденции развития бизнеса уже давно подтвердили необходимость социальной направленности. И поэтому сегодня большинство предпринимателей стремятся не только получать прибыль, но и оказывать посильную помощь обществу в решении социальных проблем. И это не может не радовать. Но при всем этом не стоит забывать, что любое социально направленное мероприятие должно приносить не только выгоду (материальную или нематериальную), но и пользу в перспективе. А для решения этой проблемы существуют определенные стратегии, которые предприниматели должны применять на практике. С их помощью реализуются социально значимые программы для улучшения жизни определенных слоев населения или для работников своей организации. Результаты таких кампаний способствуют росту и улучшению имиджа, развитию, повышению прибыли исполнителя, то есть предприятия.

Реализованные социально-значимые проекты

Для того, чтобы гости более реально смогли представить, как бизнес воплощает в жизнь социально значимые проекты, Елена Новикова рассказала о наиболее известных практиках, которые нашли свою «жизнь» на территории Беларуси: «Мобильная библиотека МТС» (просвещение и образование жителей нашей страны), а также «Спасем Ельню вместе!» (экологическое направление). Особое внимание обратила на общественно-полезные проекты граждан и некоммерческих организаций Беларуси, которые ищут партнеров и реализуются в данный момент: «Поисково-спасательный отряд «Ангел» (помощь в поиске пропавших людей), «Папа — зал» (неразрывная связь детей с папой, пропаганда здорового образа жизни). Елена Новикова призвала участников семинара не бояться реализовывать свои задумки, обращаться за советом или помощью к людям, которые уже сделали что-то подобное, и всегда думать о том, какую пользу может принести обществу или экологии реализуемая инициатива.

Также в ходе семинара активно обсуждались вопросы устойчивого развития и формирования положительной репутации бизнеса, что немаловажно, в первую очередь, для самого предпринимателя, затронуты основные аспекты процесса инвестирования в гражданские социальные инициативы.

Участниками семинара было выполнено несколько практических заданий для самоопределения поля социальной ответственности в сфере деятельности каждого из них. То, с каким оживлением и настроением присутствующие обсуждали вопросы семинара, свидетельствовало об их заинтересованности в личном участии в мероприятиях проекта. Проведение семинара оставило много положительных эмоций у всех участников и в будущем они заявят о своих социально значимых инициативах.

Автор: Галина Березина, «Светлагорскiя навiны». Фото автора.