«Уехали на каникулы». Беларусь ведет переговоры с китайской САМСЕ по запуску завода в Светлогорске

2371
 

Белорусское правительство «ведет активные переговоры» с китайской компанией САМСЕ, генподрядчиком строительства завода сульфатной беленой целлюлозы под Светлогорском, по выходу производства на заявленные мощности. Об этом TUT.BY сообщили в концерне «Беллесбумпром».

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске
Фото: БЕЛТА.

Выступая 24 апреля с ежегодным посланием к парламенту и народу, Александр Лукашенко подверг критике реализацию ряда инвестпроектов.

— Завод [сульфатной беленой целлюлозы] в Светлогорске только начал работу, спустя три месяца был остановлен, — отметил глава государства. — Картонный завод в Добруше не работает. Хотя уже два года новые производства должны были приносить доход стране, не говоря уже о том, что это более тысячи рабочих мест. И для этого ведь у нас есть сырье. Не надо ехать в Россию или Евросоюз что-то просить.

Он также сказал, что правительство за это ответит.

В ноябре 2017 года на заводе под Светлогорском, рядом с деревней Якимова Слобода, начались пусконаладочные работы. В декабре китайская корпорация САМСЕ заявила о вводе в эксплуатацию нового предприятия и выпуске «первой партии товарной целлюлозы собственного производства». Точнее сказать, завод стал работать в тестовом режиме. Вскоре местные жители стали жаловаться на плохой запах, который издает новый завод. В феврале 2018 года активисты сообщили, что запах пропал, потому что завод перестал работать.

Как выяснилось, в конце января китайские подрядчики «выехали на каникулы» по случаю Нового года и до сих пор не вернулись.

— Сейчас ведем активные переговоры с САМСЕ по дальнейшей работе на объекте и выводу завода на запланированные мощности, — сказали TUT.BY в концерне «Беллесбумпром». — Мы работаем над допсоглашением к контракту, в котором оговариваются дополнительные условия реализации данного проекта.

Завод сульфатной беленой целлюлозы планирует выйти на проектную мощность к концу 2018 года. Новый светлогорский завод ежегодно должен перерабатывать около 2,5 млн кубометров древесины и выпускать 400 тыс. тонн беленой целлюлозы на сумму около 300 млн долларов.

Данный проект реализуется на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, который по итогам 2017 года зафиксировал 50 млн рублей чистого убытка. Выручка предприятия от реализации при этом увеличилась на 9,2% — до 73,47 млн рублей. Убыток от реализации за год увеличился в 1,5 раза — до 1,97 млн рублей. Долгосрочные обязательства комбината по кредитам и займам по состоянию до 31 декабря 2017 года достигли 1,68 млрд рублей. Представители «Беллесбумпрома» сетовали на то, что невозможность запустить новое производство давит на финансовое положение ЦКК.