Светлогорск присоединился к инициативе Евросоюза по климату и энергии

674
Рэклама

К инициативе ЕС «Соглашение мэров по климату и энергии» присоединились еще 20 городов Беларуси.

Церемония подписания декларации о присоединении состоялась сегодня в Минске на международной конференции, посвященной совместным действиям в рамках инициативы, передает корреспондент БЕЛТА.

К соглашению мэров присоединились Светлогорск, Быхов, Бобруйск, Верхнедвинск, Витебск, Волковыск, Городок, Докшицы, Ивацевичи, Калинковичи, Краснополье, Корма, Мосты, Мстиславль, Несвиж, Новополоцк, Пружаны, Славгород, Слуцк и Сморгонь.

Загрязнение индустриальное, дым из труб заводов города ночью

Таким образом, в популярном европейском движении участвуют 38 белорусских городов, которые содействуют выполнению обязательств Беларуси в рамках Парижского соглашения по изменению климата. Они приняли обязательство сократить выбросы углекислого газа до 30% к 2030 году и разработать план действий по устойчивому энергетическому развитию и климату.

Руководитель отдела по сотрудничеству с Арменией, Азербайджаном, Беларусью и странами «Восточного партнерства» директората Европейской комиссии по вопросам соседства и переговоров по расширению Вассилис Марагос подчеркнул, что Европейский союз следит за тем, как развивается данная инициатива, и помогает местным органам власти реализовать цели в области климата и энергии.

«Предусмотрено выделение 225 млн евро на все мероприятия в сфере энергоэффективности в рамках «Восточного партнерства». Эти деньги можно совмещать со средствами, которые будут поступать от международных финансовых учреждений для реализации проектов в сфере водоснабжения, энергоэффективности и других.

Часть этих денег, несомненно, будет передана новым городам-подписантам соглашения в Беларуси и в других странах. Все зависит от обоснованности предложений, мы предоставляем финансирование, если оно действительно необходимо. В результате повышается качество жизни граждан», — сказал Вассилис Марагос.

Загрязнение среды, дым из трубы

По его словам, недавно был завершен отбор десяти проектов в целом по региону, в том числе два-три проекта из Беларуси.

«Это будут пилотные проекты, разработанные муниципалитетами, которые уже имеют опыт работы в рамках соглашения мэров», — пояснил представитель ЕС.

Как отметил заместитель директора департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Владимир Комашко, вклад в энергоэффективность экономики Беларуси от мероприятий соглашения мэров ощутимый.

«Это движение дорогого стоит, потому что оно идет не сверху, а по инициативе самих граждан. Происходит формирование психологии энергосбережения и рационального использования энергоресурсов», — добавил он.

Международная конференция «Соглашение мэров — Восток: совместные действия в области климата и энергии» проходит в Минске с 13 по 14 декабря. В ней принимают участие более 150 представителей национальных органов власти Беларуси и стран — участниц соглашения мэров (Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы, Украины), структур Европейского союза, международных финансовых учреждений, городов-подписантов соглашения в Беларуси.

Конференция проводится с целью налаживания эффективного сотрудничества местных властей, общественных организаций и национальных органов госуправления в сфере энергетики и климата. Всего более 7 тыс. городов и районов в разных странах уже присоединились в европейской инициативе.
Рэклама