Как выглядят и сколько стоят самые дорогие дома Светлогорска

 

По тексту Андрея Липского, ranak.me

Объявлений о продаже домов и коттеджей в черте Светлогорска втрое меньше, чем объявлений о продаже квартир. Но и цены на них существенно выше. Самый дорогой лот в этом разделе светлогорской недвижимости оценен в 110 тысяч долларов. И это уже сниженная цена. Ranak.me публикует анализ рынка усадебной недвижимости города.

— Мы свой двухэтажный дом на улице Набережная продаём уже давно, ещё перед Новым годом выставили за 130 тысяч долларов вместе с мебелью, — рассказывает Анжела. — Был покупатель, вроде договорились, но он оказался каким-то неконкретным… В общем, сделка сорвалась.

Так-то мы не спешим его продавать, но дети выросли, жить здесь не хотят, а нам с мужем на двоих 300 «квадратов» очень уж много. В общем, захотели мы его продать и купить хорошую, с отделкой квартиру где-нибудь в Гомеле.

По теме: Мебель и сказочный декор. Телепорт в уникальный дом в Коренях

Улица Набережная, как выяснилось, не имеет непосредственного отношения к Набережной площади Светлогорска, а дом №9А расположен рядом с микрорайоном Березина между Советской и берегом реки.

«Рядом школа, детский сад, магазины, — говорится в описании лота. — На участке баня, барбекю с печью, хоз. кладовка. Разведен автополив газона. Скважина и центральное водоснабжение/канализация. Крыша — мягкая кровля. Гараж и ворота с пульта. На всех окнах роллеты, в подвале большая прачечная комната (теплый пол). В доме 3 санузла, 1-й этаж теплый пол, в каждой спальне гардероб». Несомненно, денег и труда в эту усадьбу вложено немало, но ценят ли это покупатели?

— Я уже немного ориентируюсь в ситуации, и скажу: недвижимость — что дома, что квартиры, — в Светлогорске продаётся очень плохо, — говорит Анжела. — Особенно дорогие: «стоят колом» эти объявления по году и больше. Нам говорят: «Что это вы выставили за $130 тыс? Вон, мол, в Белице можно за $120 тысяч купить нормальный дом с хорошей отделкой и коммуникациями — пусть на 100 квадратов меньше и без бани, но это же Гомель!» Повторюсь, что нам пока не к спеху, но если найдётся покупатель, конечно, держаться за дом не будем. Может, чуть поторгуемся, уступим…

Готовность своего двухэтажного дома на ул. Парковая хозяин оценивает в 75%, и цену ставит соответствующую — 75 тысяч долларов. Из описания можно узнать, что дом (общая площадь 340 кв.м., жилая — 130) с хозпостройками («есть недостроенная баня») расположен на 8 сотках земли и подключён к большинству коммуникаций. Похоже, что бонусом продавец предлагает «бетонный камень для отделки фасада, цоколя и внутренней отделки».

По теме: Лукашенко показали одноквартирный дом дороже $60 тыс. без коммуникаций, спроектированный Светлогорским ДСК. Он поручил проверить смету

«Дом кирпичный, утеплённый газосиликатными блоками, строился для себя, все делалось максимально качественно, — сообщает потенциальному покупателю владелец двухэтажного особняка на ул. Энергетиков, 50. — Имеется гараж на 2 авто (с подвалом), баня, сарай, беседка, стационарная остекленная теплица. Ухоженный участок с плодовыми деревьями. Недалеко есть остановка общественного транспорта. Хорошие соседи. Остается кухня, сантехника, встроенная мебель».

Владелец уточняет, что всё это великолепие «продается в связи с переездом», и предлагает торг с первоначальной стоимости 141417 рублей или $ 57 тыс.

Столько же запросил за свой двухэтажный дом владелец недвижимости неподалёку от светлогорского костёла — «Живописное место, речка, костёл». Кирпичное здание 2014 года постройки, отделанное сайдингом, расположено на 9 сотках земли с плодоносящими деревьями и кустарником.

Тоже интересно: Как будет выглядеть новый торговый центр рядом с Набережной

«На 1-м этаже гостиная, просторная кухня, санузел, — пишет продавец. — На втором: три спальни, холл и с/у. Отопление центральное, межсезонный подогрев, есть канализация, холодная и горячая вода, телефон, интернет, ТВ. Подвал на весь дом, большой чердак. При желании вся мебель остается».

Во дворе, где могут поместиться два автомобиля, есть гараж 6х14 с ямой и хозпостройка. Участок обнесён двухметровым бетонным забором. Продавец уточняет, что особняк можно обменять на квартиру или дом в Минске.

Призовую тройку светлогорских коттеджей за 57 тысяч долларов замыкает одноэтажный (общая площадь 90 кв.м.) симпатичный пятикомнатный домик под металлочерепичной крышей.

Податель объявления не указала адрес домика, отказалась его сообщить и по телефону. Описание гласит:

«Продаю дом, в котором 5 комнат: столовая, кухня, прихожая, ванна и погреб. Имеется баня, гараж, облагороженный участок. Хороший ремонт. Остается встроенная мебель и техника. В ванной подогрев пола, отопление газовое плюс в ванной установлен бойлер. Без обмена».