Беларусь приготовилась сделать рывок в производстве бумаги и картона

В последние годы отраслевая динамика была нестабильной. С 2012 по 2016 год выпуск бумаги и картона в стране сократился на 30,7 %, до 264,6 тыс. т. На таком фоне прирост показателя на 6,6 % по итогам 2017 года выглядит неуверенным восстановлением.

Впрочем, уже в ближайшие несколько лет ситуация может измениться. В Светлогорске стартовало производство беленой целлюлозы. Новые мощности обещают местным переработчикам обильное и качественное сырье. К тому же правительство полно решимости ввести в строй завод мелованных и немелованных видов картона в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

Официальные планы

«Планируем, что к концу 2018 года мы должны вывести на проектную мощность завод сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК», — заявил на недавней пресс-конференции председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров. По оценкам главы концерна, уже в этом году Светлогорский ЦКК и Добрушская бумажная фабрика станут основными драйверами роста объемов производства в деревообрабатывающей отрасли.

Вот и по данным официальной статистики старт года выдался довольно успешным. В январе — феврале 2018 года выпущено 53,3 тыс. т бумаги и картона, что на 26,6 % больше, чем в аналогичном периоде 2017-го.

Светлогорское предприятие будет ежегодно перерабатывать около 2,5 млн куб. м древесины и выпускать 400 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы примерно на 300 млн долларов. Уже произведено около 3 тыс. т целлюлозы. Основной объем реализован внутренним потребителям. На заводе в Добруше из целлюлозы, полученной в Светлогорске, планируют выпускать 200 тыс. т картона в год примерно на 250 млн долларов.

Что изготавливают из новой светлогорской целлюлозы белорусские предприятия

Пока по итогам 2017 года наибольший удельный вес в производстве бумаги и картона имеет Гродненская область — 32,1 % от общего объема выпуска в стране. Далее следует Могилевская область (31,3 %). Более скромный удельный вес у Гомельщины (14,4 %), притом что именно в этой области сейчас создаются основные мощности картонно-бумажной промышленности. Доля Витебщины — 11,3 %, Минщины — 9,1, Брестчины — 1,8 %.

Помимо Светлогорского ЦКК и Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», наиболее заметными участниками рынка являются: Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», бумажная фабрика «Красная звезда», бумажная фабрика «Спартак», Молодечненская картонная фабрика «Раевка», картонная фабрика «Ольховка», «Белорусские обои» и «Гомель-обои». Эти предприятия выпускают более 20 видов бумаги и картона.

Макулатура: предпочитаем импорт

Пока в качестве исходного сырья отечественная бумажная промышленность использует привозные целлюлозу и макулатуру. В прошлом году импорт макулатуры (ТН ВЭД 4707) в натуральном выражении увеличился на 6,4 %, до 24,6 тыс. т, в стоимостном — на 27,4 %, до 6,2 млн долларов. Практически весь объем завезен из Российской Федерации (24,5 тыс. т).

Любопытно, что наша страна экспортировала 48 тыс. т этого сырья на 8 млн долларов, что в два раза превысило объемы ввоза. При этом средние цены экспорта (167 долларов/т) значительно уступили средним ценам импорта (252 доллара/т).

Экспорт бумаги увеличивается. В прошлом году основной статьей экспорта бумажной промышленности была газетная бумага: на внешние рынки поставлено 25,2 тыс. т этого товара на 10,2 млн долларов. Примечательно, что половина поставок пришлась на страны «дальней дуги». В том числе Турция приобрела 2,7 тыс. т, Бангладеш — 2 тыс., Шри-Ланка — 1,7 тыс.

В СНГ основным покупателем стала Украина, импортировавшая 7,8 тыс. т отечественной газетной бумаги. Продукция также поставлялась в Россию, Молдову и Казахстан. Всего же географию продаж сформировали 22 страны мира.

Экспорт немелованных бумаги и картона в абсолютных цифрах выглядит не столь значительно (5,4 тыс. т на 4,4 млн долларов), однако впечатляет динамика прироста — плюс 46,5 % в натуральном и плюс 47,8 % в стоимостном выражении. Ведущим потребителем этой продукции стала Россия, на долю которой пришлось 97 % поставок. Всего же продукция экспортировалась в шесть стран мира.

Внешние рынки на подъеме

Если запланированные инвестиционные проекты бумажной промышленности будут успешно реализованы, страна сможет рассчитывать на существенное увеличение экспортных показателей.

В 2017 году на мировом рынке наблюдался резкий рост цен на целлюлозу, которая оказалась в дефиците, так как ее все чаще использовали в производстве вискозы. Кроме того, по экологическим соображениям Поднебесная запретила ввоз несортированной макулатуры — вторичного сырья для производства бумаги и картона, заменить которую можно только целлюлозой, что сформировало дополнительный спрос со стороны китайских бумажных фабрик.

За последние двадцать лет мировое потребление бумаги увеличилось в четыре раза и к 2030 году, по оценкам Poyry Management Consulting (World Paper Markets up to 2030), достигнет 482 млн т. Спрос будет прибавлять в среднем 1,1 % в год.

Динамика потребления будет варьироваться в зависимости от типа бумаги и региона. Ожидается падение спроса на газетную бумагу и другие полиграфические сорта. С другой стороны, возрастет спрос на бумагу санитарно-гигиенического назначения, а также на тарный и упаковочный картон. Основными двигателями роста станут спрос на упаковку в странах с развивающейся экономикой, бум электронной коммерции, а также увеличивающееся потребление пищевых полуфабрикатов и брендовых потребительских товаров.

Рост потребления бумаги и картона будет связан в основном с Китаем и Индией. Численность населения в этих странах продолжает увеличиваться, темпы урбанизации и формирования среднего класса ускоряются. По прогнозам, в Японии, Северной Америке, Западной Европе динамика потребления бумаги и картона, наоборот, будет отрицательной.

Ниша импортозамещения

Анализ внешнеторговой статистики свидетельствует о том, что с введением в строй новых мощностей отечественная бумажная промышленность вполне может рассчитывать на передел внутреннего рынка в свою пользу. У нас до сих пор отмечается засилье импорта, особенно в сегменте немелованных бумаги и картона: в прошлом году из-за рубежа завезли 53,1 тыс. т этих товаров.

Стоит отметить и высокую среднюю цену импортной продукции (977 долларов/т), которая оказалась выше средней цены экспорта аналогичных товаров (816 долларов/т). Таким образом, продажи бумаги на внутреннем рынке могут оказаться даже более маржинальными, чем поставки за рубеж.

Автор: Алесь Полесский, Белорусы и рынок