Поставщик IKEA прекращает работу в Беларуси и останавливает проект со строительством фабрики в Светлогорске

Одно из основных предприятий отрасли деревообработки и производства мебели в странах Балтии — литовский концерн VMG Group — остановило свою работу в Беларуси, сообщает Onliner со ссылкой на балтийскую службу новостей BNS.

Здесь у VMG Group три предприятия, которые ранее приостанавливали работу до 31 мая из-за военных действий в Украине.

— Да, мы остановили весь наш бизнес в Беларуси: ранее был остановлен Могилевский завод, рабочие отправлены в простои, а в Витебске мы приняли решение приостановить дальнейшее строительство, — сказал Эгидиюс Моцкус, генеральный директор VMG Group.

Что будет с активами концерна в Беларуси, он раскрывать не стал: «Мы все еще обсуждаем».

IKEA (Икеа, бизнес, промышленность)
Фото: gazeta.a42.ru

Концерн VMG Group — один из лидеров производства мебели в странах Балтии, а также среди поставщиков IKEA в мире. В Беларуси у концерна есть три предприятия — в Могилеве, Борисове и почти достроенная фабрика в Витебске. В планах ранее было также построить картонную фабрику в Светлогорске.

— Проект в настоящее время приостановлен на неопределенный срок по причине внешних факторов, — так ranak.me прокомментировал ситуацию со строительством в Светлогорске фабрики по производству картона типа «флютинг» директор ООО «ВМГ Индустри Групп» Алексей Яковлев.

По теме: Про фабрику из Светлогорского района, 95% продукции которой поставлялось IKEA

Ранее ожидалось, что инвестиции в строительство объекта составят порядка 600 млн евро. И это без привлечение бюджетных средств. Согласно проекту, на комплексе деревообрабатывающих предприятий предполагалось создать 750 новых рабочих мест с заработной платой 500-600 евро.

Как отмечалось ранее, решение о старте реализации проекта в Светлогорске должны были принять в январе 2022 года, а уже в 2025 году светлогорская фабрика концерна VMG могла бы вступить в строй действующих.