В 2012 году еще не было этого блога. Однако открытие первого в Светлогорске «Евроопта» казалось мне настолько масштабным событием, что про него обязательно нужно было рассказать. И я сделал это в VK.
Материал выглядит довольно забавным, но если думать о том, что это была третья или четвертая статья в моей жизни, то сойдет.
Обязательно дочитай текст, мысленно перемести себя в 2012 год и ответь на вопросы, которые я задал в самом конце. Тогда они мне не казались смешными.
***
Помните, давно-давно, когда-то, а может этого вообще не было… у нас в городе был магазин «Маяк».
Мы с друзьями по вечерам часто ходили туда в кафетерий, который работал не то до 23:00, не то до 24. В любом случае достаточно поздно он закрывался.
Такое время было раньше, что поневоле сам магазин и местность вокруг него у всех ассоциировалась с наркоманией и вызывала у всех отрицательные эмоции. Но время шло и про «чуму 20-го века» в нашем городе стали потихоньку забывать, вот и магазин сменил собственника.
По теме: Протестировал доставку продуктов из «Евроопта» на дом. И вот что выяснилось
«Алми». Люди недоумевали, что за название. Алкашики недовольно крутили носом: «Как это так, дешевое винишко не продаётся». Но жители, в общей их массе, магазин полюбили. Там светло, приятно, атмосфера чего-то нового, столичного, а может даже европейского. Да-да, было круто.
Открытие этого магазина очень сильно повлияло на город и повлияло, кстати, в лучшую сторону. Вы помните до которого часа у нас работали крупные продуктовые магазины? До 21:00. А сейчас, во многих магазинах сделали неплохой ремонт, чтобы привлечь покупателей (универсам «Юбилейный», «Октябрьский»), а в «Торговом центре» до сих пор отойти не могут:) Стало удобнее жить.
Конечно, сейчас мы смотрим на «Алми» с другой стороны. Но всё же, хоть это и есть какой-то один из большой сети магазинов по всей Беларуси, однако на наш город он повлиял довольно сильно.
Спустя несколько лет в Светлогорске появился представитель ещё более крупной сети магазинов — «Евроопт». Магазин открылся аж месяц назад, но ажиотаж сохраняется по сей день. Некоторые уже шутят: «Теперь «Евроопт» конечная остановка автобусного маршрута под номером пять».
Честно говоря, я был в магазинах с таким названием в Минске, в Мозыре и их посещение мне не доставило никакого удовольствия. В основном это были угрюмые склады, хотя не скрою, цена в них была ниже чем у остальных конкурентов.
О плюсах и минусах магазина, после его открытия я узнавал из сплетен окружающих и уст своих знакомых. «Проходы узкие, большие очереди, зато литр молока стоит две с небольшим тысячи». Эта и другая информация заставила меня забраться на другую сторону города в поисках истины.
Итак, начну с самого начала, с «Мирошниченко», ведь шутку про конечную остановку тоже придётся проверить. Подъехала «маршрутка», я сел. По мере движения микроавтобуса он интенсивно заполнялся и уже на шестом микрорайоне мест не было, нескольким парням пришлось ехать стоя.
После автобусной остановки «микрорайон Полесье» старенький «транзит» остановился только возле «Евроопта», где и вышли почти все люди, за исключением двух. Я шёл последним и видел как пассажиры, заходя в магазин, плавно превращались в покупателей.
Я тоже зашёл. Мне сразу стало гордо за Светлогорск, то что я видел в этих магазинах в других городах, к счастью было жалким подобием этого. Магазин действительно хорош. Я знаю, многие были в жлобинском «Евроопте» и говорят что там лучше, но до него 50 км езды и поездка в конце концов может оказаться невыгодной.
Ну что ж, иду проверять цену на молоко, да действительно есть такая цена, есть такое молоко, только вот объём пакета не литр, а пол. Ладно, хорошо, что там ещё говорили……… а проходы узкие, да не сказал бы, я ведь уже к другой стороне магазина дошёл, а этого не заметил (в «Березине» проходы уже).
Я не буду сейчас сравнивать цены и приводить сводные таблицы, но в основном цены действительно ниже, к примеру кило болгарского перца везде стоит около 55 000 рублей, тут 39 000.
Внутренняя площадь магазина оказалась не такой маленькой как я думал. Она делится на две крупные секции одной большой стеной, которая по видимому была несущей.
При выходе я обратил внимание, что очень много людей с полными сумками и пакетами идут не вглубь третьего микрорайона, а на остановку. Это говорит о том, что опустошают магазин не только жители близ лежащих домов, но и всего остального города. А ведь в Молодёжном микрорайоне скоро откроется обновлённый «Торговый центр», какую он выберет политику? Ему будет не просто в сложившихся условиях, поддержат ли его покупатели?