86 оленей привезли в Гомельскую область из Прибалтики

В вольерах Речицкого и Мозырского районов появилось 86 благородных оленей из Прибалтики. Ближайшие полгода животные проведут под пристальным присмотром селекционеров и егерей.

Люди будут охранять травоядных от хищников, лечить, по необходимости, и ждать от них потомства. Это часть проекта по возрождению благородного оленя в лесах Гомельщины. Он входит в государственную программу «Белорусский лес» на 2016-2020 годы. Первую партию красавцев закупили еще в 2015 году.

олень дикое животное в лесу
Изображение носит иллюстративный характер

Подробней об «оленьей селекции» рассказал председатель Гомельской областной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов Сергей Марченко:

— Ежегодно мы закупаем оленей в Прибалтике и Национальном парке «Припятский» – улучшаем селекцию. Примерно полгода они проводят в специальных вольерах, дают потомство, в июле выпускаем их в дикую природу. Сегодня более двух сотен наших олений можно уже встретить не в заповедниках и вольерах, а просто в лесах Гомельского, Жлобинского, Рогачевского районах.

На данный момент охота на этого лесного красавца в Гомельской области запрещена. Популяция должна подрасти. Есть в регионе и своя оленья ферма в Калинковичском районе на 2 тысячи гектаров. Там содержится 200 особей. Из них 100 – местные воспитанники.

Кстати, на Гомельщине имеется богатый опыт возрождение популяции благородного представителя фауны. В Национальном парке «Припятский» была проведена большая работа по улучшению генофонда белорусских оленей. Животных закупали из различных европейских заповедников.

Автор: Станислав Галковский, СБ.