В ближайшие месяцы в нашем городе должен появиться бизнес-центр «Светлый», о котором уже сообщалось ранее.

Новым собственником стало ООО «Бауметаллгрупп». По информации корпоративного сайта, предприятие уже более 10 лет работает на рынке недвижимости, специализируясь на производстве, поставке и монтаже быстровозводимых металлоконструкций.

— Помимо очевидных плюсов: удобное расположение, удовлетворительное состояние здания, нас, безусловно, привлекла и архитектура бывшего здания БПС-Сбербанка в Светлогорске, — рассказал ranak.me директор предприятия-собственника ООО «Бауметаллгрупп» Алексей Гладков. — Хорошая работа наших архитекторов и дизайнеров вдохнет в этот объект новую жизнь. Думаю, этот объект станет украшением для города.

Старожилы Светлогорска помнят, что здание на улице Ленина было построено из красного кирпича по уникальному проекту московского архитектора специально для местного отделения АКБ «Белпромстройбанк» (ныне ОАО «БПС-Сбербанк»). Его торжественное открытие состоялось 12 февраля 1999 года.

газета ранак плюс
Фото газеты «Ранак плюс», выпуск №7 (216) от 11.02.1999г.

Однако в конце 2017 года персонал банка освободил помещение и переехал в офис на ул. 50 лет Октября, 44. Предполагалось, что здание на ул. Ленина будет арендовать под медицинский центр ОДО «Семья и здоровье», но медики вскоре отказались от своих первоначальных планов и приобрели здание бывшего горкома КПБ на Центральной площади.

В результате уникальное здание в Светлогорске было выставлено на аукцион, где его прибрело ООО «Бауметаллгрупп». Цена лота, по некоторым данным, в ходе торгов приблизилась к полумиллиону рублей.

— Сделку мы заключили в начале марта 2021 года, — уточнил руководитель минской фирмы. — Сумма, на наш взгляд, была весьма приемлемой. Порядок цифр, учитывая, что это коммерческая тайна, называть не стану.

Как изменится здание внутри и снаружи?

Новый владелец светлогорского объекта оценивает его состояние как удовлетворительное, однако и работы по приведению здания в желаемый вид — немало.

— Предстоит заменить витражи на современные окна, сделать косметический ремонт кабинетов, — перечисляет Гладков. — Крыльцо и фасады тоже требуют ремонта. Эта работа уже ведётся, и мы рассчитываем справиться с задачей в ближайшие несколько месяцев.

Судя по эскизам, предоставленным ООО «Бауметаллгрупп» в распоряжение ranak.me, в результате здание на ул.Ленина должно полностью преобразиться внутри, по-иному оно будет выглядеть и снаружи. На первом этаже возобновит свою работу кафе.

— Для нас очень важно создать для наших арендаторов комфортные условия, чтобы было приятно работать, однако экономику, мы, безусловно, также рассчитываем, — отметил директор ООО «Бауметаллгрупп». — В целом функционал здания останется прежним. После того, как мы приобрели это здание, некоторые арендаторы предпочли съехать, однако их место практически сразу же заняли другие. Спрос высокий: выше, чем мы ожидали, если честно. И нам очень нравятся идеи, с которыми приходят новые арендаторы. В вашем городе интересные и интересующиеся люди. Мы слышим их пожелания и стараемся учесть это при ремонте, который сейчас уже запущен. Однако в здании ещё есть свободные площади, поэтому мы открыты к предложениям.

Что говорят арендаторы?

— Мне очень не понравилось, как новый владелец начал свою работу с арендаторами помещений в этом здании, — говорит Олеся Чичева. Ещё месяц назад она арендовала в бывшем здании БПС-Сбербанка небольшой кабинет на втором этаже.

— Владелец сменился в начале марта, а 28-го я оттуда уже ушла. Увеличили ставку арендной платы: если я раньше платила 7 рублей за метр в месяц плюс отопление и электроэнергия, то сначала мне подняли аренду до $4, а через пару дней и вовсе поставили перед фактом, что я должна буду платить не менее 5 долларов за метр.

— Пытались выставить мне для оплаты свои расходы по техобслуживанию здания и за услуги администратора, — продолжает Олеся. — А когда я указала им, что по действующему договору я этого оплачивать не обязана, очень возмущались, но требования свои отозвали. Я сейчас переехала в помещение у другого арендодателя и очень этому рада. Условия — шикарные, я себя чувствую здесь спокойно и уверенно.

По словам Олеси, её примеру последовала как минимум половина прежних арендаторов площадей здания. Среди тех, кто вся же остался, фотограф Сергей Коршенюк.

— Мне пришлось оставить помещение на первом этаже, которое я арендовал раньше, и перебраться на второй этаж, — говорит Сергей. — На первом сейчас полный разгром: крушат стены, расширяют помещения. Реконструкция идёт полным ходом. Да, арендную плату немного подняли, но у меня помещение небольшое, так что изменения пока не существенные. К тому же, арендодатель в качестве компенсации за неудобства предложил всем арендные каникулы с 50% оплаты — на два месяца, пока идёт ремонт. Мои клиенты меня находят, а это самое важное.

Эскизы: ООО «Бауметаллгрупп»