Опубликован новый генеральный план Светлогорска. Документ проецирует в каком направлении и каким образом должен развиваться город в ближайшие годы.

Где будет располагаться новый мост, парковки, пожарные депо, магистральные улицы и парки. За счет чего планируют развивать туризм, здравоохранение и промышленность. Какие здания могут получить статус историко-культурной ценности.

Общественные обсуждения «Генерального плана города Светлогорска» состоятся с 1 по 25 июня. В эти дни желающие смогут подать замечания и (или) предложения.

Формы подачи замечания/предложения:

  1. В письменном виде в кабинете №2 Светлогорского райисполкома (Центральная пл., д.1, 1 этаж).
  2. В письменном виде по факсу 8(02342)5-27-87.
  3. В электронном виде на email arch@svetlogorsk.by.

Презентация проекта состоится 2 июня 2021 года в 10:00 по адресу Центральная площадь, д.1, 1 этаж, кабинет № 2 (Светлогорский РИК).

Подробности на сайте райисполкома.

Кроме этого также состоятся общественные обсуждения экологического доклада по стратегической экологической оценке «Генеральный план города Светлогорск».

Проект разработан УП «БелНИИПградостроительства» на основании Решения Светлогорского райисполкома №1126 от 18 июня 2018 года и в соответсвии с заданием РИК.

Надо отметить, что генплан описывает основные направления без детализации. Все решения, описанные в этом материале, не обязательно будут реализованы.

Зачем разработали генплан

С точки зрения заказчика, необходимость существования документа обусловлена в том числе развитием комфортного, привлекательного, современного города с высоким уровнем жизни, современной городской средой.

Планируется, что региональная экономика претерпит инновационное развитие, возникнет рост благосостояния населения, а также улучшатся условия, уровень и качество жизни.

Такие показатели должны быть достигнуты на основе эффективного функционирования систем здравоохранения, образования, культуры и других видов услуг.

Согласно проекту, развитие города делится на два временных промежутка:

  • Первый этап — 2025 год
  • Второй этап — 2035 год

По теме: Это не крик души, это плач. Большой материал про худший из районов Светлогорска

Промышленность и бизнес

Стратегическими задачами промышленной политики, среди стандартных пунктов о модернизации, импортозамещении и др., должны стать:

  • Продвижение эффективных инновационных технологий.
  • Внедрение передовых технологий в новых производственных инвестпроектах.
  • Расширение международного сотрудничества.

А вот в малом и среднем бизнесе приоритет будет отдаваться созданию предприятий в сферах въездного туризма, производства промышленной продукции, потребительских товаров и услуг.

Здравоохранение

Для развития здравоохранения в генплане предусмотрено:

  1. Строительство новых больниц и поликлиник.
  2. Развитие сети частных медицинских учреждений в новых районах.
  3. Реконструкция и улучшение материально-технического обеспечения существующих медицинских учреждений.
  4. Улучшение качества медицинского обслуживания.
  5. Развитие системы специализированных медцентров.

Новые магистральные улицы

Чтобы связать Расову с городом, будет добавлена магистральная улица. В генплане ее называют Проектируемая №2, улица должна быть построена в продолжении ул.Припятская.

Линия соединяющая Расову с Припятской улицей

Еще одна проектируемая улица станет продолжением Кооперативной, возможно архитекторы таким образом хотят соединить Шоссейную улицу со Старым аэродромом.

Линия соединяющая Кооперативную и Шоссейную улицы

Автомобильные мосты

На первом этапе решениями генерального плана предусмотрена реконструкция существующего путепровода через железную дорогу по Шоссейной улице.

На втором — строительство автодорожного моста взамен ж/д переезда в створе ул. Лазо – Социалистическая.

По теме: ЕБРР отказал в финансировании реконструкции моста на Шоссейной улице Светлогорска

Где будут строить новые многоэтажки

Основными элементами жилой застройки по прежнему останутся микрорайоны и кварталы.

Проект предусматривает размещение многоэтажных и повышенной этажности домов в нескольких направлениях:

Доосвоение территорий вдоль улиц Калинина и 50 лет Октября.

Вдоль улиц Шоссейная и Стефановского со сносом существующей усадебной застройки и вырубкой лесного массива в соответствии с решениями детального плана (второй этап, 2035 год).

В пределах улиц Лазо и Мирная с понижением этажности в сторону жилой усадебной застройки (первый этап, 2025 год). Здесь же запланирован сквер.

Территория в границах улиц Лазо и Мирная

Где появится усадебная застройка

Строительство новой усадебной застройки также планируется в нескольких направлениях:

На прилегающей к Расове территории с южной и северной сторон.

Доосвоение территорий на пересечении улиц Лазо – Фроленкова, вдоль ул. Лазо на въезде в город с западного направления, вдоль улиц Искровкская – Фестивальная, Медковская, Жлобинская.

Доосвоение свободных территорий вдоль ул. Проектируемой №1 (продолжение улицы Кооперативная).

Реконструкция, снос и уплотнение жилой застройки

Документом предусмотрен поэтапный снос и/или уплотнение существующей застройки на территории Поселка строителей, вдоль улиц Социалистическая, Советская, Калинина, Авиационная, Привокзальная и замены ее на комплексы общественной и жилой застройки.

В границах улиц Пионерская, Дорожная, Мирошниченко и 50 лет Октября, согласно генплану, находится зона реконструкции с возможностью размещения многоквартирной малоэтажной застройки.

Кроме этого также предусмотрена реконструкция усадебной застройки под многоквартирную в квартале улиц Калинина – Комсомольская – Садовая.

Квартал улиц Калинина – Комсомольская – Садовая

По теме: Новая 4-полоска, Мирошниченко. Какие дороги Светлогорска обещали отремонтировать в 2020-ом

При реализации новой застройки в условиях сноса существующей усадебной застройки, возможно частичное сохранение капитальных жилых домов, что уточняется на последующих стадиях проектирования.

Пожарные депо

Размещение новых пожарных депо предлагается вдоль улицы Ленина в районе автошколы ДОСААФ и в районе Расовы.

Туризм и историко-культурные ценности

Кроме стандартных туристических маршрутов, экологических троп и агроусадеб, также планируется восстановление и реконструкция исторических достопримечательностей региона.

Устройство общественных туалетов планируется в составе объектов социально-культурного обслуживания и предприятий торговли.

На данный момент на территории Светлогорска находятся пять объектов, имеющих статус историко-культрных ценностей. К ним относятся четыре братские могилы 1943-44 годов и роспись Гавриила Ващенко «Земля Светлогорская» 1972 года (находится внутри СЦК).

Роспись «Земля Светлогорская» Гавриила Ващенко

Генпланом определены еще несколько объектов, представляющих интерес в историческом, архитектурном и культурном плане:

  1. Дворец культуры энергетиков
  2. Здание старой первой школы (ул. Школьная, 1)
  3. Здание исполнительного комитета (пл. Центральная, 1)

После проведения дополнительных исследований эти строения могут быть рекомендованы к включению в список историко-культурных ценностей.

Дом культуры энергетиков в центре кадра. За ним, красного оттенка, виднеется старая первая школа.

По теме: Лепнина, витражи и бомбоубежище. Фоторепорт из заброшенной первой светлогорской школы

Озеленение, парки, пляж и спорт

Природный парк планируется разместить вблизи Березины севернее ТЭЦ (для этого поэтапно должны ликвидировать золоотвал).

Вдоль реки, на территории от ж/д моста до пересечения Советской улицы с Социалистической, могут благоустроить городской пляж и другие места массового отдыха.

По улице Свердлова, от Петрикова до Калинина, выделяется зона для размещения объектов спортивного назначения и для досуга населения.

На незастроенной территории в границах улиц Лазо и Мирной планируется создание сквера с включением в его состав водных объектов.

Территория в границах улиц Лазо и Мирная

Велосипедная инфраструктура

Чтобы достичь доли в 8–10% поездок на велосипедном транспорте, проектным решением предлагается строительство сети велодорожек и велополос.

Прокладка велосипедных маршрутов должна осуществляться таким образом, чтобы связывать зоны работы, жилья и отдыха.

Создание сети предлагается в новых районах жилой застройки, а также в сложившихся районах при реконструкции магистральной уличной сети.

Автомобильные парковки и гаражи

Согласно генплана, на сегодняшний день обеспеченность в Светлогорске составляет около 7368 машино-мест. Однако уровень автомобилизации таков, что необходимо 12606 машино-мест.

Генеральным планом предусмотрено формирование территории с целью размещения мест для хранения легковых автомобилей. Такие локации запланированы в районе улицы Интернациональная и переулка Хвойный первый, а также вдоль улиц Лазо, Свердлова, Шоссейной, Мирной, Кооперативной, Проектируемой №4.

Кроме этого планируется выделение территории с целью размещения мест для хранения легковых автомобилей за счет выноса земельного участка для огородничества по улице Свердлова.

Предусматривается строительство автомобильных стоянок и парковок для легковых автомобилей на 7,17 тыс. машино-мест.

Материал подготовлен на основе документа: «Генеральный план города Светлогорска. Основные положения территориального развития. 27.18-00. ОП-1. Март, 2021г».