В обсуждении одной из статей об образовании, комментаторы завели спор о присутствии электронных книг у белорусских школьников. Одни утверждали, что современные гаджеты вредят здоровью, другие наоборот, указывали на достоинства электроники.

Пользователь Виталий оставил на этот счёт следующий комментарий:

«Такс-такс, что тут у нас? Ах, это опять ювенойя1, луддизм2 и ретроградство. Да не от кого-то там, а от педагога. Да не от какого-то там, а от молодого! Почему бы вам не заставить детей писать на пергаменте? Или, в силу славянских традиций, на бересте. А что, вы не знали, что пергамент-то всяко приятнее этих бездуховных бумажонок? Они же ещё на хим. заводе делаются, бумажки эти. А береста, ммм… Выйдешь в лес, заведёшь песню и собираешь кору, собираешь. Лепотааа.

Зачем нам всякая там скучная статистика и здравый смысл, правда? Можно же просто сказать: «Я вижу, как оно, электронное это вот всё вредит и вообще, меня так учили и ничего, потаскают тоже гробы с книжками, которым по 40 лет, не переломятся». И действительно, ишь чего удумали — пользоваться благами цивилизации.

Столько великих людей положили жизни на алтарь прогресса, чтобы любой учебный материал в любом виде был доступен практически отовсюду на земле, а наши «учителя» как и раньше заставляют постоянно что-то чиркать в тетрадке, вместо того, чтобы расходовать время на уроке более продуктивно.

То, что дети играются со смартфонами вместо вашего урока — вина не смартфонов, а ваша, мин. обр. и их родителей. Во все времена дети находили, чем себя занять на уроке, который им неинтересен.

Здесь мы подобрались к сути: независимо от технических возможностей основой успеха в учёбе является заинтересованность учащихся (можно ещё, конечно, ремнём пороть за двойки, но это уже тема для отдельного разговора). И лично я не видел, чтобы переписывание учебника в тетрадку, например, прививало к предмету что-то кроме ненависти. А все тех. средства это лишь инструмент, который нужно грамотно использовать вместо того, чтобы винить во всех бедах.»

1 Ювенойя — страх, который испытывают представители старшего поколения перед молодёжью.

2 Луддиты — участники протестов против внедрения машин во время промышленной революции XIX века в Англии.