Ее ждунов и оленей некоторые магазины закупают уже по второму-третьему разу за сезон.

До Нового года осталось две недели. Белорусы уже вовсю наряжают елки и покупают подарки для родственников и друзей. Naviny.by побывали на единственной в стране фабрике елочных игрушек и новогодних сувениров.

Фабрика «Грай» расположена в самом центре Минска недалеко от Комаровского рынка. Она заработала несколько лет назад в связи «с желанием белорусов иметь свои елочные игрушки».

В 2014 году столичный предприниматель Андрей Бегун представил в Национальном историческом музее свою коллекцию елочных игрушек, которая насчитывает несколько тысяч уникальных экспонатов со всего мира. Ту выставку посетили 30 тысяч человек.

Руководитель фабрики «Грай» Андрей Бегун
«Мы сделали выставку от души. Она всем понравилась. И все люди спрашивали: «А где же белорусские игрушки?» Коль есть необходимость в белорусских игрушках, то возникла идея возродить что-то свое. Поскольку к тому времени единственная фабрика «Аклия», которая находилась в Минске, была полностью развалена, то я начал по крупицам искать мастеров. За несколько лет мы доросли до того, что сейчас у нас работает в общей сложности 40 человек», — рассказывает руководитель фабрики.
На фабрике «Грай» делают игрушки из гипса и из стекла. Шары сами не выдувают, а закупают полуфабрикат в Украине. На него наносят барельефные узоры и расписывают.

При производстве стеклянных изделий на фабрике также используют технику фьюзинг. Это спекание кусочков стекла в специальной высокотемпературной печи.
«Фьюзинг — это очень молодая и интересная техника. Она пользуется популярностью во всем мире, но в нашей стране не так сильно развита, потому что у нас, в принципе, художников изделий из стекла очень мало, поэтому нам есть куда стремиться и в чем развиваться», — говорит мастер изделий из стекла Полина Прохорчук.

Ассортимент фабрики насчитывает более 400 артикулов. Самые продаваемые в этом сезоне — гипсовые ждуны, машины «Победа» и стеклянные олени. Цены на них варьируются от 5 до 9 рублей. Продукция продается во многих городах страны. Некоторые крупные государственные магазины Минска заказывают продукцию «уже по второму-третьему кругу за этот сезон», который начался в октябре.

В этом году предприятие также отгружало свою продукцию в Россию и Литву. Нашим северо-западным соседям поставлялись игрушки в виде башни Гедимина.

«По сравнению с прошлым годом мы в четыре раза увеличили наш ассортиментный перечень. Соответственно, диаметрально растет и спрос. В этом году мы хотим продать 75 тысяч изделий», — рассказывает Андрей Бегун.

В следующем году фабрика планирует продать как минимум 100 тысяч изделий, а если выиграет тендер крупного российского ритейлера «Ашан», то объемы могут значительно возрасти.

Расширять будут и ассортиментный перечень. В следующем году «Грай» собирается выпускать подсвечники в виде белорусских замков, шары к 100-летию Белорусской Народной Республики и другие изделия.

«Я много путешествую и вижу, что все пиарят свою страну посредством животных, достопримечательностей, поэтому мне хочется придумать белорусский сувенир, чтобы таким образом идентифицировать нашу страну», — делится планами руководитель фабрики «Грай».

По его словам, «Грай» означает «Ганарымся Рэчамі Айчыны». Андрей Бегун выбрал такой слоган не случайно. Он хочет сделать изделия фабрики настолько качественными и красивыми, чтобы ими гордились как качественным белорусским товаром.

«Ведь за мишурой айфонов, адидасов и иных брендов белорусы перестали покупать отечественные товары, поэтому мы хотим, пусть посредством такого маленького изделия как елочная игрушка, привить белорусам любовь к национальному продукту», — говорит предприниматель.

Автор: Александр Ярошевич. Фото: Сергей Сацюк. Naviny.by.